闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

皇帝菜

发布时间: 2014年11月19日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

沙县建国市场卖地瓜叶,卖主称为“皇帝菜”。酒家在一桌酒席最后上一道香菜是地瓜叶,也称为“皇帝菜”。

说地瓜叶是“皇帝菜”,还有一个故事呢。

皇帝菜是以番薯叶为主料的广东潮州名菜。其特点是汤色碧绿如翡翠,鲜凉可口,滑而不腻。皇帝菜源于宋。相传1278年,南宋坚决主张抗元的将领张世杰和大臣陆秀夫拥立8岁的赵昺为王,人称赵昺为少帝。一次与元军交战,少帝兵败,从福州逃至潮州,与陆秀夫等人寄宿在一座深山古庙中。庙中僧人听说是宋朝的少帝,本想以丰盛的饭菜款待,无奈因连年战乱,香火不旺,除了僧人自己在附近种了一块番薯地外,一无所有。僧人只好将新鲜番薯叶去掉苦味,制成汤肴。少帝饥渴交加,食之精神大振,赞不绝口,当即赐名“护国菜”,以表自己一定要保住大宋江山的决心。

1279年,元还是把大宋灭了,当地人民怀念大宋。就把皇帝吃过番薯叶这一道菜称作“皇帝菜”。

地瓜叶后传入沙县,变成沙县的名小吃。(傅利霞 )

附件下载