今天是:{{now | date('yyyy-MM-dd')}}  {{nowWeek}}     

2014年沙县人民政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015年01月22日      来源:2014      字体显示:         阅读:{{ pvCount }}次

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定要求组织编制主要内容包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议与提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等共七个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201411日起20141231止。本年报的电子版可在沙县政府门户网(www.fjsx.gov.cn)“政府信息公开”专栏内设置的“年度报告”二级子栏目中下载。若对本年报有疑问,请与沙县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:沙县府西路四号;邮编:365050;电话:5842119;电子邮箱:sxxnb@126.com)。

一、概述

今年来,我县认真贯彻实施《条例》和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》),以推进重点领域信息公开为主线,坚持“透明、便民、利民、规范”原则,不断强化工作措施,深化公开内容,优化公开形式,规范公开运行,扎实推进了政府信息公开工作深入开展。

(一)公开工作保障机制逐步完善。县、乡层层落实政府信息公开工作组织机构、工作人员、办公场所、公开平台、工作经费,调整充实政府信息公开工作领导小组办公室人员,县级配备3名工作人员具体负责全县政府信息公开的推进、指导、协调、监督工作。全县各部门、各乡(镇、街道)成立政府信息公开工作领导小组、工作机构49个,配备工作人员52人。

健全完善考评检查工作制度。一是推行巡察员制度。把各单位公开工作情况作为巡察重点内容,采取一月一巡察,巡察结果纳入县委、县政府年度绩效考评,与各单位及个人年度评先评优相挂钩,有力促进政府信息及时、全面、规范公开。二是开展公开工作评议。由县效能办组织,将公开工作纳入各单位政风行风民主评议内容,实现组织考核和社会监督有效结合。

(二)公开工作标准化全面实施。围绕“组织机构标准化、公开内容标准化、公开形式标准化、公开时间标准化、公开程序标准化、公开保障标准化六个标准化建设的内容要求,全县各公开单位在完成编制《公开标准化建设工作手册》基础上,组织开展公开标准化工作“回头看,通过自查和组织力量督查、会议点评等方式,推动公开标准化工作的实施。

(三)重点领域政府信息公开有力推进。根据《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412号)要求,认真部署2014年本级政府信息公开工作,着力抓好重点领域信息公开工作。及时主动在政府门户网站公开年度工作要点、工作规划、工作总结和规范性文件,做好重大建设项目、财政资金、征地拆迁、社会公益事业、人事任免等信息主动公开工作,并及时发布政策文件解读。各重点领域已形成“主管部门组织协调,牵头部门、职能部门分工负责,逐级抓落实”的工作格局公开工作积极稳妥推进。

(四)公开形式载体不断丰富。坚持把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,不断完善政府信息公开专栏建设,目前,全县共建有政府信息公开专栏49个。同时,各公开主体结合实际,还设立了固定公开栏、电子显示屏、触摸屏、政务微博、宣传单(册)、手机短信、公共查阅点等多种形式,满足群众的查阅需求,保障群众的知情权。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的政府信息的数量

2014年全县各级政府和各工作部门主动公开政府信息6230条,其中:县、乡(镇)人民政府、街道办事处公开2087条,政府工作部门公开4143条,历年累计主动公开政府信息44829条。

(二)主动公开的政府信息的类别

主动公开的政府信息中,属机构职能类信息237条,占3.80%;政策、规范性文件类信息334条,占5.36%;规划计划类信息189条,占3.03%;行政许可类信息485条,占7.78%;重大建设项目、为民办实事类信息346条,占5.55%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息119条,占1.91%;国土资源城乡建设环保能源类信息126条,占12.02%;科教文体卫生类信息131条,占2.10%;安全生产、应急管理类信息505条,占8.11%

(三)主动公开政府信息的形式

1.网站专栏公开。全县各级各部门把政府门户网站作为政府信息公开第一平台,开辟政府信息公开专栏,下设政府信息公开目录、指南、依申请公开、年度报告、意见箱等二级栏目,在门户网站开辟政府信息公开专栏49个。通过网站专栏公开政府信息5757条,提供服务类信息647条,网站专栏页面访问量约46.23万人次。其中,沙县人民政府门户网站政府信息公开专栏页面访问量14.75万人次。

2.报刊广播电视公开。全县各级各部门通过报刊广播电视发布各类政府信息97条。

3.其它形式公开。全县各级各部门充分利用政务公开栏、电子触摸屏、显示屏等公开阵地,发布各类政府信息728条。

4.公共查阅点公开。本县指定县档案馆、图书馆为全县政府公开信息集中查阅中心。目前已汇集了36个政府机关部门主动公开的政府信息,2014年接待公众查阅政府公开信息502人次、查阅信息995条次。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)政府信息公开申请情况。2014年,全县各级各部门接到公民、法人和其他组织政府信息公开申请2件,历年累计2件,均为信函申请,申请公开内容为建设工程施工监理人员信息。

(二)受理办理情况。受理2件公开申请均已答复,为“部分公开”。

四、政府信息公开的收费和减免情况。目前,全县各级各部门没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况2014年,本县没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难:一是公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有些与公众密切相关的、群众关注等方面的信息公开还不够到位。二是长效工作机制需要进一步完善。工作人员不稳定。目前,我县政府信息公开的具体工作人员大都是兼职,人员流动性大,直接影响到政府信息公开的工作质量和工作开展的延续性;公开信息在更新维护、文件报备等方面还需要不断完善。三是公开形式载体建设有待进一步加强。各政府机关比较重视通过网站公开政府信息,而对如何满足社区、农村、边远地区等不同群体获知政府信息需求的形式载体,研究不够、办法不多。

(二)具体的解决办法和改进措施:一是进一步抓好《条例》和《办法》的贯彻落实。加大《条例》和《办法》学习宣传,统筹推进政府信息公开,层层分解落实任务,不断增强政府信息公开实效,依法保障人民群众知情权、参与权和监督权,提高政府公信力。二是着力推进重点领域公开。坚持以指导和督查相结合,加大重点领域公开工作力度,进一步完善公开制度、细化公开内容,明确公开责任,确保全面及时公开。三是扎实开展公开标准化建设。按照组织机构标准化、公开内容标准化、公开形式标准化、公开时间标准化、公开程序标准化、公开保障标准化六个标准化建设的内容要求,全面推进政府信息公开工作标准化。四是拓宽公开渠道。充分利用固定公开栏、电子显示屏、触摸屏、政务微博、宣传单(册)、手机短信、公共查阅点等多种形式和党务村务手机信息互动平台“阳光短信通”、村级党务村务“阳光e路通”等平台,拓宽政府信息公开渠道,方便广大党员、群众查阅和监督公开内容,从而达到全方位、立体式、多元化公开。五是做好公开督查和考评。发挥督查促动、考评推动作用,扎实抓好日常督查和年终考评,促进公开工作的开展

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无。

(二)附表。

 

 

计量单位

2014

历年累计

主动公开文件数

6230

44829

其中:1.政府网站公开数

6230

44829

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

2

2

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

2

2

对申请的答复总数

2

2

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

2

2

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

2015120

附件下载

相关链接