手机版指南|网站无障碍|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

关于做好全县第三次全国土地调查的通知

来源: 沙县政府办       发布时间: 2018年06月12日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
 沙县人民政府关于做好全县第三次全国土地调查的通知

沙政〔201863

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各有关单位

为贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔201748号)和《福建省人民政府关于做好第三次全国土地调查的通知》(闽政文〔201887号)要求,结合我县实际,现就做好第三次全国土地调查工作有关事项通知如下:

一、调查目的和意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展我县第三次全国土地调查,目的是全面查清当前全县土地利用状况,掌握翔实的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,满足我县经济社会发展和国土资源管理工作的需要。

做好第三次全国土地调查,是推进我县治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进我县生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制我县国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是我县实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力的迫切需要;是我县落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是我县贯彻落实新发展理念,适应经济发展新常态,再上新台阶、建设新沙县的重要保障。

二、调查对象和内容

我县第三次全国土地调查对象是全县陆地国土。调查内容为:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

三、调查时间安排

第三次全国土地调查以20191231日为标准时点。

2018年,成立组织机构,完成调查方案编制、技术规范制订、宣传培训,通过招投标确定作业单位,年内先行开展城镇内部土地利用现状调查工作。

2019年上半年,在前期准备工作的基础上,全面部署我县第三次全国土地调查工作,组织开展实地调查和数据库建设。

2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成我县第三次全国土地调查基本数据。

2020年,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作总结、成果发布等。

四、调查组织实施

我县第三次全国土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高,各乡(镇、街道)及各有关部门要按照全县统一领导、部门分工协作、各方共同参与的原则组织实施调查。

为加强组织领导,县政府成立沙县第三次全国土地调查领导小组,负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在县国土局,负责调查工作的具体组织和协调。其中,县国土局及其所属的相关职能股室、队、所和其他相关等单位要建立健全工作机制,负责调查业务指导和检查等方面的工作;县财政局负责落实调查经费等方面的工作;县国土局会同县统计局负责数据统计及分析等方面的工作;县农业局、县林业局、县水利局等负责提供相关资料,明确专人参与领导小组办公室工作,根据《土地利用现状分类》(GBT21010—2017),协调做好相关地类认定,确保我县调查数据成果的规范统一。其他有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。

各乡(镇、街道)要成立相应的土地调查工作领导小组,负责本地区调查工作的协调配合和实施。同时要根据调查工作的需要成立土地调查小组,配合调查队伍开展外业调查工作,组织安排进村调查。

五、调查经费保障

我县第三次全国土地调查经费按照省、市要求,落实分级保障原则,由县财政局予以保障,根据土地调查任务和计划安排,列入相应年度的财政预算,按时拨付,确保足额到位,保障我县第三次全国土地调查工作的顺利进行。

六、工作要求

各有关部门要加强对承担调查任务的调查队伍的监管和对调查人员的培训。调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按照程序逐级汇总上报。调查中所获得的涉密资料和数据必须按照规定严格保密。

各乡(镇、街道)、各有关部门要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

 

附件:沙县第三次全国土地调查领导小组人员名单

 

 

 

                              沙县人民政府

201864

(此件主动公开

附件下载

相关链接