闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

沙县人民政府关于做好违法建筑历史遗留问题处理的意见

来源: 沙县政府办       发布时间: 2019年01月22日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县各有关单位

    为妥善解决我县违法建筑历史遗留问题,维护群众的合法权益,根据有关法律法规政策,借鉴其他县(市、区)经验做法,结合我县实际,现提出如下处理意见:

    一、处理原则

    坚持尊重历史、实事求是、依法处理、维护权益、方便群众的原则,充分考虑我县城区建设发展的历史、现状和相关法律法规政策,客观公正处理历史违法建筑遗留问题。

二、处理范围

在沙县城区范围内,当事人已办理房屋产权证但存在违建的(房屋产权证图纸含有阴影部分)或因存在违建未办理房屋产权证的,列入历史遗留问题处理范围。

三、处理办法

针对不同情形分别做处理如下:

㈠已办理房屋产权证但存在违建的情形(房屋产权证图纸含有阴影部分)

由县规划主管部门出具违法认定及违法建设面积,交由县城市管理局作出罚款并没收违法收入处理,违法收入金额的认定由县城市管理局通过招投标委托具有资质的房地产评估机构评估确定。当事人缴纳违法收入后,再向县规划主管部门申请补办规划核实许可,重新出具房屋权属附图,并经县规划主管部门确认,县自然资源局按规划核实增加的面积给予办理不动产变更登记,属于转让、抵押的再办理转移(抵押)登记。

㈡因存在违建未办理房屋产权证的情形

1.存在违建的当事人在办理不动产权证之前应自行拆除违法建筑,以符合《建设工程规划许可证》要求,经县规划主管部门验收合格后,按照相关规定办理不动产权证。

2.当事人认为存在违建不能拆除的,根据县规划主管部门出具违法认定及违法建设面积,由县城市管理局通过招投标委托具有相应建设工程设计或者建设工程质量检测资质单位,对部分拆除是否会影响合法建筑物、构筑物主体结构安全以及整体拆除是否会影响相邻建筑物、构筑物主体结构安全提出鉴定意见进行认定。认定能拆除的,由县城市管理局责令限期拆除;认定不能拆除的,由县城市管理局将违法建筑不能实施拆除的认定向社会公示,公示期为10日。对不能拆除的情形由县城市管理局采取处罚款并没收违法收入的措施,违法收入由县城市管理局通过招投标委托具有资质的房地产评估机构评估确定。当事人缴纳违法收入后,再向县规划主管部门申请补办规划核实许可,出具房屋权属附图,经县规划主管部门验收合格后按照本处理意见第三点第(一)种情形的规定办理不动产权证。

㈢当事人在法院拍得的不动产,存在违章情形的,应当按照本处理意见第三点第(一)种情形的规定处理完毕后方可办理不动产的再次转让、抵押登记。法院在拍卖不动产时,应当告知竞拍人所拍不动产可能存在瑕疵。

四、具体流程

㈠当事人办理不动产变更、转移、抵押登记时,到县行政服务中心不动产窗口先行受理。

㈡由县不动产登记中心对接县城市管理局,核实两违情况。

㈢县城市管理局次日前进行现场勘查房屋两违情况,并于当天反馈给不动产登记中心,便于办理不动产登记业务。

㈣县城市管理局执法人员发现房屋存在两违情形的,函告(附:房产证及土地证复印件,业主联系方式)县规划主管部门,由县规划主管部门开展违法建筑确定工作。

㈤县规划主管部门将违法建筑面积函告书交由县城市管理局,对于房产证已标注阴影部分的违法建筑,县城市管理局直接委托有资质的房地产评估机构评估违法建筑房产价值。

㈥未按照《建设工程规划许可证》进行建设的,由县城市管理局委托具有相应的建设工程设计或者建设工程质量检测资质单位鉴定违法建筑是否能拆除。认定为能拆除的,县城市管理局责令限期拆除;认定为不能拆除的,县城市管理局将不能实施拆除的认定向社会公示,公示期为10日。

㈦公示期满后,周边群众及单位对公示内容无异议的,由县城市管理局委托有资质的房地产评估机构评估违法建筑房产价值。根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条规定:未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。

㈧县城市管理局按照评估机构评估违法建筑的房产价值没收违法收入,可以并处罚款。

㈨违法建筑处置决定执行完毕后交由县规划主管部门确认,当事人申请补办规划许可,经县规划主管部门验收合格后, 出具房屋权属附图及规划验收文件和房屋竣工验收文件按照相关程序办理不动产权证。

㈩对于办理不动产首次登记、房屋产权证图纸含有阴影部分、房屋产权证图纸无阴影部分但存在违法建筑的当事人应主动到县城市管理局处理违法建筑,直接从第(四)点开始办理。

五、工作要求

㈠加强组织领导。建立县自然资源局、县城市管理局等部门为成员的县城区违法建筑历史遗留问题处置联席会议制度。联席会议办公室设在县城市管理局,由县城市管理局分管领导兼任办公室主任,联席会议由县城市管理局负责召集,县政府分管领导担任召集人,联席会议不定期召开,研究解决沙县城区违法建筑历史遗留问题,重大复杂问题及时向县政府提出处理意见。

㈡强化部门职责。在推进解决违法建筑历史遗留问题过程中,各职能部门要密切配合、各司其职、依法履职,共同研究解决遇到的问题。联席会议成员单位要加强对建设工程质量检测资质单位和房地产评估机构的监督管理,督促其公平、公正、公开、依法办事,服务群众。同时,要建立健全跟踪管理和监管责任制度,坚决杜绝权利人办完不动产证之后的新增违建行为。

㈢严格责任追究。各有关部门要全力支持处理违法建筑历史遗留问题工作。对处理历史遗留问题过程中不作为、慢作为和乱作为的,要依法依纪查处问责,形成共同监管合力。

六、本《处理意见》自下发之日起施行,由县城市管理局负责解释,本《处理意见》若与上级有关规定不一致的,以上级有关规定为准。

 

 

 

                                  沙县人民政府   

2019120日  

(此件主动公开

附件下载