闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

国家水利部调研组到我县开展综合治水工作调研

来源: 沙县政府办       发布时间: 2019年01月28日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  1月24日、25日,国家水利部总规划师汪安南率调研组到我县,专题调研综合治水工作。省水利厅副厅长游祖勇、 市委常委、常务副市长黄建波,市水利局局长章新华、县长汪志红,副县长乐荣光等参加调研。

  24日晚,汪安南在我县主持召开调研座谈会,听取省水利厅以及三明市、沙县关于综合治水规划建设等情况汇报,并对闽江、沙溪等河道治理与保护中良好的成效、存在的问题等进行了交流讨论。

  25日上午,汪安南一行到墩头溪生态水系项目、县生态综合执法局、沙溪一河两岸整治工程、东溪生态综合体、高桥溪安全生态水系项目、夏茂龙峰溪支流安全生态水系项目等现场,通过看现场查看、听介绍,详细了解我县综合治水规划建设、创新机制体制、中小河流治理以及水系建设与休闲旅游、城市景观、乡村振兴结合开发等方面情况。  

  汪安南一行对我县注重全域治水、多规合一的综合治水好经验、好做法表示赞赏,高度肯定我县综合治水工作,特别是以问题为导向,积极创新机制体制,在生态综合执法、县级流域河长履职制度方面做了有效探索,对基层治水具有很强操作性,取得了很好实际效果。

  汪安南指出,沙县把综合治水工作摆在突出位置,将综合治水与县域规划相衔接,与经济转型升级相融合,与城乡建设发展和乡村振兴相结合,以实际行动贯彻落实了习总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方略,综合治水工作取得了明显成效。同时强调,各级水利部门要牢固树立科学治水理念,坚持从实际出发,坚持“生态优先、绿色发展”理念,坚持节约优先、保护优先、绿色发展、遵循自然、开发有度,认真抓好项目规划,努力把生态发展理念贯穿工程建设始终;要建立健全管理机制,进一步完善县级流域河长制度,全面发挥生态综合执法局在打击破坏生态环境行为,保护绿水青山方面的积极作用,积极探索全域治理、综合改革的新路子、新模式,努力实现生态保护与社会经济发展 “双赢”。

  作为全省首批“综合治水试验县”之一,近年来,我县按照“一年有成果、两年出成效、三年创典型”的工作要求,围绕24字综合治水思路,重点研究、部署、打造,持续推进项目建设,加快推进机制改革,全力做好治水、护水、管水、用水“四水”文章,全面推进生态文明建设。(记者:吴文凯)

附件下载

相关链接