闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

全省“发展绿色金融 服务乡村振兴”现场会在沙县召开

来源: 沙县政府办       发布时间: 2019年03月11日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  3月8日,全省“发展绿色金融服务乡村振兴”现场会在我县召开。副省长郭宁宁,副市长程鹏鹰,各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会分管领导,省直有关部门及金融机构负责人等参加会议,县委书记杨兴忠应邀出席。

  会上,郭宁宁指出,近年来全省金融系统践行绿色发展理念,在林业金融创新、环境权益交易、农村“两权”抵押等方面取得进展。同时强调,各地各有关部门要进一步提高政治站位,推动建立绿色金融专营机构,提升绿色金融专业化管理,创新绿色金融产品服务;加快运用资本市场拓展绿色投融资渠道,加强绿色金融基础建设,完善绿色金融保障机制,大力发展绿色金融,把绿水青山变成金山银山。全省金融系统要聚焦重点、精准发力。要持续推进三农金融服务体系建设,集聚下沉金融资源,确保金融服务送到“田间地头”;要持续推进农业特色产业和重点龙头企业融资服务要持续推进农村金融基础设施建设,线上线下融合发展,加快构建“网络+支农”金融服务平台,让村民足不出村就能享受到全面、方便、快捷的金融服务;持续推进农村信用体系建设,打造良好的农村金融生态;持续推进金融助力脱贫攻坚,要担当作为、坚持不懈,推动金融服务乡村振兴工作再上新台阶。

  三明市政府、省生态环境厅、农业农村厅,兴业银行福州分行、农发行省分行营业部、农行三明分行、永安农信联社、顺昌县分别作经验交流发言。

  在绿色金融和服务乡村振兴示范点夏茂镇调研中,郭宁宁一行察看实地,并听取项目介绍。沙县夏茂镇深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在全镇推广特色产业快农贷,有效解决了农民“担保难、融资难、融资贵”的问题,进一步推动了传统农业转型升级和农民持续增收。

  郭宁宁强调,要紧紧围绕乡村振兴战略,加快推进绿色金融发展,依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,因地制宜、创新支持各类休闲农业、循环农业等新产业、新业态发展,不断为农业现代化建设注入“源头活水”。

  在绿色金融和服务乡村振兴示范点富口镇调研中,郭宁宁一行来到富口镇白溪口村“福林贷”示范点,听取富口镇推广“福林贷”产品工作情况,郭宁宁对富口镇与沙县农商行结合山区自然资源,破解林农融资难题的作法表示肯定。富口镇紧紧把握沙县作为全国农村金融改革试验区优势,全力推广“福林贷”,盘活林农林业资产,拓展林业投融渠道,真正破解了林农“贷款难、担保难”的问题,也解决了银行机构“评估难、监管难、处置难”的后顾之忧。同时希望,地方政府与银行加大合作力度,在提高产品办理便捷性与降低产品准入门槛等方面积极探索,持续提升金融服务乡村振兴的效率和水平。

  在三明惊石农业科技公司,郭宁宁一行深入企业生产车间,参观企业生产情况。郭宁宁强调,要继续支持企业做大做强,有关金融服务部门要采取更加积极有效的措施,帮助企业解决困难问题,缓解企业资金压力,并祝愿企业发展越来越好,新的一年取得新的突破。

  在沙县农商行小吃支行,郭宁宁详细了解了金融助力小吃产业转型升级发展的具体做法,对取得的成效表示肯定,并希望,各级银行机构认真落实扶持小微企业发展的金融政策,总结借鉴沙县农商银行的做法,把更多的精力和资金放到扶持小微企业和“三农”发展上去,帮助企业解决融资难、融资成本高等问题。  作为金改“排头兵”,沙县农商银行及时回归本源,专注服务小吃产业,助力沙县特色民营经济发展。(记者:黄圣泽  部分图片来源:县委报道组肖首洲)

 

 

 

 

附件下载

相关链接