手机版指南|网站无障碍|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:提高普及并重打造区域赏石文化品牌

来源: 三明日报       发布时间: 2017年09月11日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
  8月30日,三明、南平等地赏石协会石友100多人会聚沙县,共庆第六个全国赏石日,并参加《沙县赏石》首发仪式、沙县观赏石协会成立筹备会、区域(三明)赏石文化研讨会。
  沙县受资源限制,观赏石发展起步较晚,但近几年取得长足进步,赏石队伍发展到近百人,城区出现众多石馆,景观石、玉石雕刻工艺美术和观赏石销售相当活跃。他们集团行动,到全国各地参加赏石活动,利用网络平台采购外地石,做得风生水起。目前,全县收藏观赏石上万方。2015年以来,沙县坚持在全国赏石日兴办赏石活动,成为石界的盛会。眼下,当地正在筹建观赏石协会,石友们汇编了《沙县赏石》图文集,拿出了沙县赏石文化研究的处女作。
  带来好消息的还有南平市观赏石协会副会长、顺昌县观赏石协会会长蒋华强。顺昌县最近编辑出版了《顺昌石文化》一书,获得南平市历史文化科研项目奖励,在闽北实现了石文化研究零的突破。
  中国观赏石协会副会长、三明清石缘赏石文化发展有限公司董事长卢笙介绍了8月8日在厦门举办首届中国赏石文化产业创新高峰会的情况。近年来,清石缘走“互联网+”之路,创办的“藏友公共服务中心”公众号成为国内石界的知名群体。
  市观赏石协会会长周家群说,近几年协会编辑出版的《三明赏石》《闽江石》《三明的石》等文集,参加两届中华传世名石评选。今年5月起,与省观赏石协会启动“海峡赏石盛世名石”评选,海选反响强烈。协会正推动《三明赏石文化理论》编撰工作,征集精品石、赏石理论文章,编辑三明赏石文化全书。他提出,要找准三明区域石文化的定位,理清脉络,弄清本地石种特色,追根溯源,归类分析,做好区域赏石文化理论研究,为三明赏石文化长远发展奠基。要借鉴清石缘的经验,通过“互联网+”进行赏石文化宣传、网上销售;要做好赏石文化创意,提升文化含量,从卖石头走向卖文化。他介绍说,三明的一方九龙璧石被浙江石商、中国观赏石协会副会长周国庆以600元买去,收入《雅石月历》,现在这本挂历销量版权收入达30万元。
  市观赏石协会顾问赖世禹、陈永强建议当前应着力推进赏石文化研究,实现协会发展战略重点的转移,同时多门类结合推广赏石文化,做好普及工作,使赏石这一非物质文化遗产为更多群众所喜爱。
  活动中,沙县石友提供了20方藏石现场拍卖,石友们品评、竞拍,共享赏石之乐。
  (本报记者 王长达)

附件下载

相关链接