手机版指南|网站无障碍|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:尽职尽责做好水上救援工作

来源: 三明日报       发布时间: 2017年09月11日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
●本报记者 卢素平
  “尽心尽力,尽职尽责做好水上救援工作是我的初衷和目标。”2007年7月15日,林海组织成立了福建省第一支非盈利性民间公益团体——沙县水上义务抢险救生队。目前,救生队共56人。
  “我们设计了队标、队旗和统一队服,还进一步规范了相关规章制度。”组建水上义务抢险救生队后,林海带队制定了《沙县水上义务抢险救生队章程》、《沙县义务救生员守则》、《沙县泳协义务救生的基本原则》、《沙县泳协义务救生员严守岗位“十不准”》,及突发溺水事故应急预案等制度,并规范了志愿加入救生队的《申请书》和《安全事故承诺书》。
  考虑到暑期是青少年溺水的高峰期,他们还编制《沙县青少年“珍惜生命、预防溺水、理性勇为”水上安全知识讲座》的幻灯片课件,并把自己拍照制作的水上安全常识做成宣传大图板,走进乡镇、机关、社区、学校等地,宣传水上安全常识。同时,为提高宣传效果,林海主动将个人获得的“三明市第三届道德模范”的2000元奖金,全部捐赠用于购买心肺复苏教学模具,并带领救生员在游泳公共场所、政府广场等地,手把手传授市民心肺复苏的技术要点。
  “我们每年组织救生员进行不少于一周的救生集训,还经常组织水上模拟救生演练,召开救生经验交流晚会。”多年来,林海结合本职工作,时不时到沙县各个养鱼企业、专业户、捕捞渔船上督查落实水上安全工作,并时常自陶腰包为渔户购买多种救急药品与器械。今年,林海还专门为专业渔民举办了4期渔工渔业安全生产技能培训。
  2009年以来,沙县水上义务抢险救生队已成功拯救30名溺水者的生命,并保持着在值勤时段的观察区内“零死亡”的救人纪录;2012年以来,林海带领的沙县志愿者协会泳协义务救生队连续被市、县评为“优秀志愿服务组织”荣誉称号。林海个人也先后被授予“三明市第三届道德模范”、“三明市学雷锋优秀志愿者”等荣誉称号。

附件下载

相关链接