手机版指南|网站无障碍|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:沙县:打响执行攻坚大会战

来源: 三明日报       发布时间: 2017年09月14日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
 

 

 

▲政法部门召开联合惩戒拒执犯罪座谈会

 

 

 

▲对贫困当事人司法救助,执行有温度。

 

 

 

 

 

 

 

▲县委、县政府执行攻坚大会战相关文件

 

 

 

▲执行指挥调度平台

 

 

 

▲执行攻坚大会战推进会

 

 

 

▲张贴腾房公告

 

 

 

▲拘留拒不履行执行义务的被执行人

 

 

 

▲查封房产

 

 

 

▲张贴履执通告

 

 

 

▲执行统一行动

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集中发放执行款


    

●本报沙县记者站乐小丽 通讯员施义春 罗兰 

  长期以来,“执行难”一直困扰人民法院工作,不但严重损害申请执行人的合法权益,更影响司法公信力,成为社会关注的焦点问题和热点问题。

  6月12日,沙县召开“执行攻坚大会战”活动推进会,在全市率先将执行工作列入县委、县政府“增激情、敢担当、破难题”攻坚项目之一,细化执行工作惩戒联动单位职责,形成合力,打响攻坚战。

  近年来,沙县法院以涉民生案件、涉金融债权案件为核心,当事人反映强烈的涉执信访案件、长期久拖未执行的案件为重点,加快执行信息化,推进司法网络拍卖,全省首创驻院取件+定点扣划执行模式,发挥联合惩戒机制,多措并举破解执行难题。今年以来,该院共执结执行案件959件,执结标的5782万元,运用“点对点”网络查控系统发送查询18万次,依法冻结、划拨执行款13万次867万元;利用淘宝网拍卖平台发布各类信息67条,成功拍卖56件,依法限制高消费1939人、限制出境39人,移送拒执罪案件4件5人。

  1 驻院取件+定点扣划,全省首创执行新模式  “罗某在农业银行沙县支行有存款11万余元。”

 

  “马上通知银行协助划拨!”

  8月22日,沙县法院执行局执行员林上添从司法查控系统中查询被执行人罗某的存款情况,罗某是一家铸造厂的负责人,因拒不支付18名员工工资被申请强制执行,执行标的达9.3万元。

  经查,罗某具备执行能力,林上添立即对其采取冻结账户和强制扣划措施。

  和以往不同的是,林上添没有到银行,而是书写制作执行裁定书和协助划拨存款通知书,放在执行局“协助扣划中转站”。很快,农行沙县支行工作人员来到法院,从中转站中取走资料,两天后,罗某农行账户上的9.3万元执行款被依法划拨。

  执行干警“足不出户”就能完成执行款扣划,这在全省尚属首创。

  执行局局长俞隆彬介绍,一般程序上,法院冻结被执行人的银行账户后,还需做出扣划材料,最后由两名或者两名以上执行法官持有效证件到开户网点办理,完成扣划。

  沙县金融网点分布广泛,城区和乡镇银行总数达上百家。此外,扣划手续繁琐,有时一个案例要跑好几趟,如果被执行人在不同银行或者同一银行的不同网点都有存款,执行法官要挨个银行、挨个网点跑,费时费力效率低。

  如何科学地用最少的人力、物力办最多的案件,提高办案效率、节约司法成本,成了执行工作亟待解决的问题。

  2016年6月,沙县法院在县委、县政府、政法委的大力支持下,与县金融办、人行、银监、各金融机构签署《关于化解金融债务的合作备忘录》,全省首创“驻院取件+定点扣划”新模式。一改以往由法院执行干警到金融机构执行的做法,由法院出具执行裁定书、协助冻结存款通知书,各银行选派员工主动对接法院,领取案件扣划材料,于5个工作日内由该银行指定的网点完成执行款划拨,并将回执交回法院。

  此举减少了中间流程,节约了司法成本,最快速度和最大程度上保障了当事人合法权益的实现。目前沙县法院已与7家银行建立合作,实现银行主动协助模式全覆盖。截至8月底,这一模式成功实现扣划6856万元,平均扣划时间3天,平均节约人员4人次/日。

  2 多部门联动,合力破解执行难  8月23日深夜,人们已经进入梦乡,沙县法院执行局局长俞隆彬和干警黄明煊却在赶赴南平的路上。

 

  就在一个小时前,公安查缉布控系统监控到被执行人吴某的车辆正在往南平方向的高速公路上行驶,县交警大队立即通知法院,并联系南平高速交警拦截车辆。两个多小时后,执行干警赶到南平高速公路出口,成功将吴某的宝马车追回。

  今年5月,家住沙县城关的谢某因民间借贷纠纷,拒不履行生效判决被申请强制执行。

  执行干警在查控其财产时,发现他名下有一辆轿车,平时由他在某医院当护士的姐姐使用。为了督促谢某履行执行义务,沙县卫生局多次联系谢某的姐姐,释法说理,说服她规劝弟弟。在众人的劝说下,谢某意识到自己的错误,主动变卖轿车,到法院缴纳6.8万元执行款。

  ……

  这些是沙县多部门联动共执的缩影。

  为进一步推进执行工作顺利开展,沙县县委、沙县人民政府以开展“项目攻坚年”活动为契机,以解决执行难为目标,凝聚各方力量,强化执行联动机制,树立全县“一盘棋”思想,开展为期7个月的执行攻坚大会战。各部门配合法院做好“失信惩戒一批、强制入户评估一批、强制腾房一批、司法拘留一批、涉拒执犯罪打击一批、重整破产一批、以物抵债一批、司法建议一批、主动通报一批、执行救助一批、化解信访案件一批、持续宣传一批”等“12个一批”工作。

  会战方案明确39个联动单位职责,对失信被执行人在政策扶持、项目审批、市场准入、招标投标、职称评选、高消费等环节进行限制。同时,将执行攻坚大会战工作纳入年度平安综治和精神文明创建考评体系,定期督查通报。

  多部门联动让法院执行工作从封闭走向开放,从单打独斗走向多管齐下,在全社会形成合力氛围,让“老赖”一处失信,处处受限,举步维艰。

  3 强制执行,组合拳重击不手软  清晨6时,沙县夏茂的邓某还在睡梦中,就被一阵敲门声惊醒了,他睡眼惺忪地开了门,等待他的是一副冰冷的手铐。

 

  邓某是两起民间借贷纠纷案件的被执行人,案件申请执行标的达50万元。执行法官多次传唤其到法院履行义务,他要么拒接电话,要么找借口推托,甚至玩起“人间蒸发”,企图逃避执行。

  经申请执行人举报,邓某现身老家,执行干警立即部署行动将其抓获,予以司法拘留15日,同时划拨其存款7.2万元。之后,邓某主动将名下机动车交由法院拍卖,余款达成执行和解协议,按月分期支付。

  打击“老赖”,要以亮剑精神,雷霆之势重拳出击,绝不手软。

  8月17日,沙县法院院长张建章亲自主审吴某拒不履行执行判决、裁定罪,县检察院检察长黄金丹作为公诉人提起公诉,两院领导亲自出庭,充分体现了沙县对拒执罪的打击力度。

  吴某因金融借贷和民间借贷无力偿还被申请强制执行,法院下达执行裁定书,裁定拍卖吴某名下住房,但吴某拒不腾房,执行干警多次做其思想工作均无效。

  按照最高人民法院《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》:“拒不交付法律文书指定交付的财物、票证或者拒不迁出房屋、退出土地,致使判决、裁定无法执行的,认定为全国人民代表大会常务委员会关于刑法第三百一十三条的解释中规定的其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形”,吴某的行为符合拒执罪的司法解释。

  法院将吴某的案例移送公安机关进行侦查,公安机关侦查后认定为拒不执行判决、裁定罪,由检察院提起公诉。目前,案件仍在审理中。

  近年来,沙县法院充分运用“点对点”执行网络查控系统,查询被执行人信息,查封、扣押、冻结被执行人账户、房产、车辆等财产,对拒不执行的被执行人采取司法拘留等强制措施,情节严重的,向公安机关移送拒执案件。此外,采取综合曝光失信名单、限制出境、限制高消费等措施,打出一套“组合拳”,压缩“老赖”空间,让其无处遁形。

附件下载

相关链接