手机版指南|网站无障碍|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:公共自行车运营人员的一天

来源: 三明日报       发布时间: 2017年09月14日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
 

 

 

站点巡护

 

 

 

清洁维护


    

●本报沙县记者站 许琰 刘静云文/图 

  8月31日早上6时30分,洗把脸,啃几口面包,瞅一眼手机天气预报“气温27- 38摄氏度”……短短10分钟,沙县公共自行车运营员陈世盛洗漱完毕,骑上电动车去单位和同事陈棋湧会合,开始他俩一天的工作。

  体育公园、汽车站、小吃城、电力家园,生态新城湿地公园、水上乐园、职教园……沙县600辆公共自行车23个站点,覆盖了全县主要公共场所和一些大的居民小区路口。今天轮值的陈世盛、陈棋湧要确保每个站点的车都够市民使用。

  9时,两人已经巡查、整理完8个站点,双手抓牢车架、发力抬起单车、放至车上摆放整齐……这套动作,他俩做起来不到3秒钟。

  为什么这么抢时间?“站点远数量多,不抓紧的话有的站点车就不够了。”陈世盛说。作为一名共享单车的运维人员,他们一天的工作时间基本在13个小时以上,6小时在太阳下曝晒。

  一天下来,陈棋湧说,“记不得自己喝了多少罐水,微信计步器显示已超过1万步。”

  沙县公共自行车巡护队共有12名运维人员。

  他们每天大部分时间在实时关注管理后台,查看每个站点车子数量的动态变化。哪个站点车多了,哪个站点车少了,就要立刻把多的车辆搬运到不足的站点,进行补充。平均一位运维师傅每天得搬运150到200辆车,相当于“举铁”1000公斤。

  清洁也是运维工作的“重头戏”。清洁员林芳负责车辆和站点的清洁。

  天气炎热,一大早,她要赶在太阳刚露脸时用抹布擦洗辖区内的自行车,并用拖把清洁停车台。林芳和另一名同事一人分管一半的城区,直到近11点才将辖区内的所有车辆、停车台清理干净。

  下午4点,待太阳不那么毒辣,她又开始第二轮清洁,这样的工作要持续到晚上9点。

  “车脏了大家可就不爱骑了。”谈起清洁工作,林芳说出自己朴实的想法。

附件下载

相关链接