手机版指南|网站无障碍|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:富口茶香飘内蒙

来源: 三明日报       发布时间: 2017年11月13日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
 
郭斌在富口的茶园。


郭斌(右)陪客户看茶。

    

●本报沙县记者站乐小丽文/图
10月18日,正是秋茶采摘时,沙县富口车头农场,郭斌和工人们一起在茶山忙活。多年来,他一直坚持人工采摘:“机采效率高,但品质不如人工采得好,仅人工成本,一季茶就要10万元。”
一个月后,这批新茶除了少部分在沙县本地销售,大部分要运往内蒙古。
郭斌今年41岁,去内蒙古经营茶叶生意已经17年。早年他在沙县开茶庄,因为市场有限,竞争激烈,萌生了去北方发展的念头:“北方人爱吃肉,喝茶可以补充维生素,他们自古以来就有喝茶的习惯,市场非常广阔。”
恰好,他有个远房亲戚在内蒙古,2000年,郭斌带着妻子远赴呼和浩特。
刚到内蒙古,人生地不熟。加上当时内蒙古人偏爱喝花茶、砖茶,对于铁观音市场认可度不高,郭斌的茶叶店生意惨淡,勉强度日。
“最艰难的时候,我们一家4口一天就吃三个馒头。”回想起那段日子,郭斌很心酸。
为了推广自己的茶叶,郭斌到各企事业单位上门推销,遭遇了不少冷眼。只要有客户,多远都送货,而且利润十分微薄。他记得,有一年冬天,呼和浩特气温降到零下35摄氏度,一个客户打电话来要买10公斤茶叶,郭斌踩着自行车冒着风雪行驶了10公里,只赚了40元钱。
夫妻俩的努力让茶庄的生意有了起色。一次,房东的妹妹到他们店里喝茶,香气馥郁、茶色清冽的铁观音,她一喝就喜欢上了,兴奋地说:“这么好的茶,我一定要帮你宣传!”果然,她利用自己的人脉义务帮他们做推广,拉了好多业务。
踏实肯干加上贵人帮助,两年后,郭斌的茶叶生意越做越红火,销售铁观音、红茶、老茶、普洱等品种,仅铁观音一年销售5000公斤。
几乎每一款茶郭斌都要亲自品尝,把控货源质量。因此,隔十天半个月他就要往返福建和内蒙古一趟,回福建搜罗好茶,再运到内蒙,往返一次要坐近100个小时的火车,他风趣地称自己是“火车VIP乘客”。
随着销量日益增多,郭斌已经不满足于卖茶了。2005年,他投资50万元,在富口车头农场开垦50多亩荒山种植茶叶,陆续增加到300多亩。前几年,因为修公路,部分茶山被征迁,现在还剩100多亩,全部制作铁观音。
“铁观音市场最热的时候,我的茶山一年种四季,年产4万公斤,销往福建和内蒙等地。”
这几年,受气候和行情影响,郭斌的茶山一年只种一季,年产6000多公斤。每年,他回沙县两三趟,一次一个多月,管理茶山和加工茶叶,尤其是加工,每一道工序都要亲自监督,确保茶叶品质。
“我们这里环境好,茶叶也好,加上坚持用传统工艺加工,铁观音品质不比安溪的差。”
好茶卖出好价,内蒙茶叶需求量大,但不是茶叶产地,物以稀为贵,同样的茶叶,在内蒙的售价比本地翻一番。仅铁观音一项,年销售额800万元。
近年来,随着物流行业发展,茶叶运输越来越方便了。郭斌说,过去几乎都是通过火车托运,现在火车、汽车、邮政快递等各种形式都有,速度更快也更方便了。
“我们沙县的茶叶行业曾有过鼎盛时期,以前,光这一带就有几十个茶场。富口、高桥、夏茂都曾是茶叶之乡,希望政府多一些扶持政策,让沙县的茶飘到更远的地方。”

附件下载

相关链接