手机版指南|网站无障碍|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:罗新发老人的“夜生活”

来源: 三明日报       发布时间: 2017年11月15日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
 ●肖首洲乐小丽
  每天晚饭后,沙县西门贮木场罗新发家的电话都会准时响起:“老罗,就等你啦,快点集合!”
  这是他新加入的广场舞队在“召唤”他。
  “一会就到!”说着,老罗兴高采烈地出门,沿着场区小路走上1公里,来到小吃城,和队友们一起跳舞。
  一个月前,老罗还是个“宅男”,天一黑就躲在家里,大门不出二门不迈。
  “不是不想出门,是不敢出门。”75岁的老罗一脸无奈。
  问题出在家门口的小路上。
  西门贮木场建于上世纪80年代末期,基础设施落后。场区原先使用专用变压器,员工宿舍路灯由场区自行安装,不知道哪年开始,老旧路灯相继“罢工”,一直无人维修,居民夜晚出行十分不便。
  起初,老罗坚持拿着手电筒出门。有一次手电筒电量不够,看不清路面,差点掉进沟里。从那以后,晚上时间老罗被家里人强行关了“禁闭”。
  近5年来,沙县每年超过70%的财政支出用于保障和改善民生,累计投入65亿元,办成66件民生实事,不断提升百姓获得感。
  老罗遭遇的问题也被列入为民办实事项目。在今年沙县迎接全国文明城市总评期间,县委、县政府全力实施城区老旧楼亮灯工程,对公共区域路灯及老旧开放式小区楼道灯进行修复安装,并形成长效管理维护机制。
  9月初,国网沙县供电公司组织专业技术人员,为贮木场安装了12盏美观、耐用、省电的LED节能路灯,附近上百户居民从此不用摸黑出门。截至目前,全县8000多盏路灯完成排查,新增路灯180余盏,修复路灯200余盏,主次干道及小巷装灯率100%,亮灯率达96%。
  路灯安装好后,老罗每天到附近的小吃城散步、跳舞。老罗高兴地告诉记者,前几天,他又加入了老年合唱团啦。

附件下载

相关链接