手机版指南|网站无障碍|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:三明沙县机场年旅客运输量突破二十万

来源: 三明日报       发布时间: 2018年01月10日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
   本报讯 新年伊始,三明沙县机场再传喜讯:去年共保障航班1968架次,航班正常率达100%;旅客总运输量达200255人次,货邮总运输量超过373吨。据民航华东局统计报表显示,三明沙县机场的年旅客运输量,已超越了衢州机场和龙岩冠豸山机场。
  三明沙县机场虽地处福建山区腹地,却在仅通航近两年的时间内,就实现了这样的业绩着实不易。在福建三明机场有限公司董事长陈小春看来,这主要得益于国务院把民航业定位为国民经济和社会发展的重要战略产业,得益于市委、市政府的正确领导和为扶持机场发展而制定的许多优惠政策和措施,也得益于市发改委、财政局、国资委等相关部门,以及社会各界人士对机场工作的关心、支持和配合。
  去年,三明沙县机场一方面以弘扬“工匠”精神为突破口,不断提高员工资质、素质、岗位技能,另一方面加大安全生产资金投入,落实安全生产管理各项制度,全年共组织机场级安全培训14次,组织各类应急救援演练20次,确保了机场的安全运营。同时,通过项目带动为支撑,强化运营功能,不仅完善了一系列基础设施工程,还在获得由民航华东地区管理局颁发的《维修许可证》和相应的维修许可项目基础上,开展了专项安全分析评估,并于去年10月10日起,承接了吉祥航空、海南航空公司的飞机安检放行服务。
  另外,机场还保障了专机和重要飞行任务。与中国商飞民用飞机试飞中心签订协议,保障中国商飞民用飞机ARJ21-700飞机103架次、107架次的4驾飞机试飞任务;与东海第二救捞大队签订协议,保障东海第二救捞大队在本场的训练任务。
  在提升服务质量上,三明沙县机场也不懈努力。自2016年3月7日通航以来,机场用好用活市委、市政府出台的一系列优惠政策,与动车、旅游、沙县小吃立体联动,优化服务项目,拓展客源市场。同时积极作为,以打造“福建中部机场”为目标,陆续开通了至上海、武汉、北京、深圳、广州、唐山的航线航班,航线网络布局得到进一步完善,通达能力显著提升,极大地促进了机场运输生产的快速发展,有力地提升了三明城市形象,改善了交通条件,优化了投资环境。
  “自从三明沙县机场通航后,对于我们真是一件很幸福的事。”经常往返三明与香港两地的吴悌霖告诉记者,他原来去香港看女儿,因为旅途太辛苦,一年也就去个一两趟,而如今家门口就有机场,只要有空,节假日都会过去和女儿团聚。
  今年,三明沙县机场将进一步优化航线航班网络布局,力争早日开通西南方向航线,为三明市民的出行创造更加便利的条件。(彭 峰 航 声)

附件下载

相关链接