闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:中国语言资源保护工程在沙县启动

来源: 三明日报       发布时间: 2018年07月10日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
    本报讯 7月1日,中国语言资源保护工程(沙县方言)启动,并现场遴选沙县方言发音人。

  中国语言资源保护工程由教育部、国家语委于2015年启动,旨在利用现代技术手段,全面提升我国语言资源保护和利用水平,进一步传承中华优秀传统文化、促进民族团结,为维护国家安全服务。
沙县具有1600多年建县历史,文化底蕴深厚。沙县方言作为沙县最具代表性的地方文化,有幸入选中国语言资源保护工程。同时,沙县也是全省2个“语言资源有声数据库”建设点之一。
该工程调查的对象是沙县城关话。遴选现场,共有26名发音人到场面试,其中,男性12名,女性14名。他们来自各行各业,有工人、老师、商人、公务员、银行职工等,年龄最大的76岁,最小的22岁。
面试采取自我介绍,字、词、句、话语测试,朗读一段语料,才艺展示等方式进行,现场评委中除方言学专家外,还有国家级普通话测试员。此次要遴选出城关话发音人4人,地方普通话发音人3人,口头文化发音人3至7人,其中口头文化包括谚语、歌谣、谜语、故事、吟诵和曲艺等。
据了解,正式发音人将在专家团队的指导下,对沙县方言的语音、词汇、语法和口头文化、地方普通话等项目进行全程录音、摄像和拍照,然后送往国家语言资源库永久保存,为当代和后代的语言研究者和爱好者留下宝贵的语言资料。采录合格后,教育部、国家语委将向发音人颁发荣誉证书。
经过半天时间的遴选,部分发音人已经确定,预计8月初将启动录音、摄像工作。 (本报沙县记者站 邓书榕)

附件下载

相关链接