闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:罗秀贞:生命最后一道防线的守护者

来源: 三明日报       发布时间: 2018年07月12日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
    ●本报沙县记者站许琰

  ICU,一个与死神抢夺生命的地方,而她是这个战场的指挥官,常常直面“生”“死”瞬间。凭着一份执着、一份敬业,一份热爱,她用行动诠释着ICU的价值,她就是沙县总医院ICU主任罗秀贞。
毅然返乡投身ICU事业
  查房、会诊、病理讨论……6月28日,在沙县总医院见到罗秀贞时,她正带领医务人员为一位重症患者进行会诊。
2005年,罗秀贞从福建医科大学毕业,进入三明市第一医院,成为一名住院医师。凭借良好的业务素质,进院第三年她就被挑选为第一批医生加入了新组建的ICU科室。
“ICU病区大多是一些急、危、重病人,病情复杂且变化快,工作强度和压力是所有科室里最大的,一些医护人员是不愿意到ICU来的。”罗秀贞告诉记者,当初出于一股子热情和拼劲,毫不犹豫地选择加入ICU锻炼,这一待就是5年。
2012年,沙县总医院筹建ICU重症监护室,罗秀贞怀着服务家乡医疗事业的热忱,拒绝了福州多家大医院的邀请,毅然返乡挑起了沙县ICU科室的大梁,结束了沙县无ICU的历史,那年她30岁。
不惧挑战执着负重前行
  沙县总医院ICU组建之初,整个科室只有4名医生,11名护士,人手远远不够,而医护人员中,唯一有ICU工作经验的只有罗秀贞。
疾病治疗、护理的操作是怎么样,过程中要注意观察什么,要注意复查什么……在实际治疗中每一项流程罗秀贞都手把手地教给同事们。
创科不久,科室就遭遇了首次大挑战。2012年9月,13名尤溪籍工人误食毒菇中毒,沙县医院接收其中11名患者,有2名患者中毒严重收治ICU,患者出现神志昏迷、多脏器功能衰竭。罗秀贞立即带领科室全体出动,连夜进行血液净化治疗清除毒素,以减少毒素对脏器进一步损伤,并对各脏器功能进行治疗。由于其他医护人员缺乏经验,血透、穿刺、血浆置换等复杂的操作,基本上都由她亲自完成,因患者病情严重,她连续5日未离开病房。经过积极治疗,患者病情逐渐好转,脱离危险,最后治愈出院。
说起到ICU以来所经历过的“惊险”,罗秀贞数也数不清。2013年春节,一名74岁的患者确诊为人感染H7N9禽流感,这是三明地区第一例。面对突发事件,罗秀贞与她的ICU团队不敢怠慢,全体取消假期,投入到抗击H7N9的战斗中。经过省、市专家及科室整整50多天积极有效的救治,该患者最终治愈出院,而费用只花了省级医院的五分之一,创造了一个救治奇迹。
无怨无悔,点亮“生”的希望
  除了精湛的医术外,罗秀贞还有一颗“医者仁心”。ICU里的病人病情瞬息万变,病人或家属的情绪往往起伏不定。罗秀贞把他们都当作亲人看待,在忙碌的救治之余,她还时常抽空和病人及家属沟通聊天,让他们知晓治疗方案、检查意图、医疗费用等,鼓励他们要有强烈求生欲望,有时候甚至一些护理事项她也亲力亲为。
“从创科时大家不知道什么是ICU,觉得到了ICU就是花钱,到现在很多病人和家属觉得病情稍有严重,就会主动提出入住ICU,这种转变就是对我们工作最好的回报。”说起支撑她这么多年扎根ICU的动力,罗秀贞这样回答道。
2012年创科以来,沙县总医院ICU已接收近2000名危重患者,科室从最初的4名医生、6张床位发展到了今天的6名医生、14张床位。这支平均年龄不到30岁的年轻团队,平均每个月要上18个夜班,大家秉持着“有危必救,有求必应,争分夺秒,救命第一”的信念,用细致的医疗护理服务、无怨无悔的付出,点亮了危重患者“生”的希望。
13年来,罗秀贞一直坚守在医疗第一线,奉献着自己的美好青春。在罗秀贞的带领下,沙县总医院的ICU诊治能力已达到全市三级医院先进水平。

附件下载

相关链接