闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:沙县:常态联治“黑车”乱象

来源: 三明日报       发布时间: 2018年10月08日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
   本报讯 9月10日11时许,陈辉雄拖着行李箱,走出三明北站出站口后,便停留等待其他伙伴。“我在原地等了10多分钟,竟然没有一个司机来拉客打扰。”如此“清净”的体验,让陈辉雄很是诧异。

  因为工作关系,陈辉雄经常往返于泉州和三明。他回忆说,以前,一出站就会被拉客司机堵住,他和同伴经常因为躲避拉客而走散。可最近几个月,这样的现象越来越少了。
沙县是福建中部交通要素最齐全、对外交通最便捷的城市,被交通部确定为全国100个、福建省3个交通枢纽之一。三明动车北站每日列车运行班次至少80趟次,来往旅客上万人次。
巨大的商机,驱使一些非法营运车辆及不规范经营的出租车“蜂拥”至北站各通道和楼梯口叫拉客,站前大道及周边车辆乱停乱放现象严重,破坏了北站正常的公共秩序和旅客出行环境。
今年2月9日,一起发生在三明北站带有黑恶势力性质的强迫交易案成功破获。为根治乱象,巩固全国文明城市创建成果,沙县以此为契机,及时跟进,于5月7日成立“三明北站秩序联合整治工作领导小组”,下设办公室,为乘客提供安全便捷的乘车环境。
三明北站秩序联合整治办公室(以下简称“整治办”)位于三明北站站前广场,从交通执法大队、城监大队、金古空港经济开发区管委会等相关职能部门抽调骨干成员集中办公,同时聘请3名协管员,常态联合开展秩序整治工作。
它的主要职责是对三明北站站前广场及周边通道等公共场所实施巡查,依法对叫拉客等扰乱公共秩序行为进行查处,打击“非法营运”车辆及出租车不规范经营,维护三明北站及客运站周边公共秩序,做好三明北站相应设施的维护和管理工作等。
长效机制促常态。整治办制定了联勤联动机制。每日,从7时30分到22时,整治办工作人员根据列车到站时间和客流量,两人一组在各主要通道轮班值守;驻站公安干警每日三班,每班6人,分别在出站口和进站口楼层执勤。
每周,整治办与驻站武警、公安民警组成联合整治工作组,开展3次联合巡查,重点对屡教不改的司机进行警告、处罚等。同时,建立“一月一议”联席会议制度,强化联合督导。
4个多月以来,整治办共劝导、制止叫拉客人员1000余
人次,处理各类违法车辆26辆,治安处罚60人,罚款近10万元。这使三明北站叫拉客、非法营运现象得到有效遏制,出租车、公交车规范有序经营,公共秩序明显改善。采访中,发生了一件有趣的事。在三明北站站前广场的出租车乘车点,有乘客欲乘车,见记者与司机聊天,便走至另一辆出租车,被选中的出租车司机却手指第一辆出租车,面带微笑地拒绝道:“请坐前面一辆,谢谢!”
因遵守秩序,互相谦让,排成“长龙”的近20辆出租车,不到3分钟,就开走了15辆。出租车司机罗台樟竖起大拇指说:“大家都按顺序接客,我再也不用到站内吆喝,也不用担心‘黑车’抢生意,这样静静等待就可以赚钱,很公平。”没讲两句,3位乘客上车,罗台樟也把车开走了。
(本报沙县记者站 邓书榕)

附件下载

相关链接