闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:田间地头话“健康”

来源: 三明日报       发布时间: 2018年10月09日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
 ●本报沙县记者站邓书榕

  9月26日上午,宣讲不到一分钟,刘金章就收获一众“粉丝”。
“刘专家,这是什么?”一位“粉丝”举着一株叶对生、黄花含苞的植物,跑到刘金章面前问。
“这是玉叶金花,有清凉消暑、清热疏风的功效。有个很火的广告词还记得吗,‘休息一下,来瓶玉叶凉茶’,就是这个玉叶金花了。”刘金章接过这株植物说。
这些“粉丝”是沙县南阳乡大基村村民。他们正在大基村老水厂边的乡间小路上,就地取材,向刘金章学习乡间常见中草药的辨别、使用方法及注意事项。
靠山吃山。南阳乡的地理位置和气候条件很适合各种中草药生长,单罗岩山上就有草药上千种。据了解,有部分南阳人以进城买卖中草药为生。
今年8月底,沙县县委、县政府研究决定,设立乡村讲师团,作为沙县深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要阵地,助力新时代乡村振兴。
与往年的宣讲不同,乡村讲师团提供“点单式”服务,即由各乡镇根据实际提出课题,再由县委宣传部召集专业讲师,提供针对性的课程。目前,全县共征集各类宣讲主题19个。
乡村讲师团由1名团长、7名队长和18名宣讲员组成,下设“理论通”“农博士”“健康行”“文明风”“大篷车”“领头雁”“新青年”7支宣讲小分队。队员从医疗、企业、教育等各行业政治素养良好、理论功底扎实、技术经验丰富的人才中选拔。
讲师们采取政策理论和业务知识相结合、集中授课和实地观摩相结合、现场交流和分组讨论相结合等方式,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的路线方针政策,传播农业实用技术,普及民生知识,指导农村管理等。
刘金章是沙县中医院药剂科副主任中药师,擅长中草药鉴别与应用,分属沙县乡村讲师团“健康行”宣讲小分队。刘金章虽是闽南人,但他熟知每一种中草药的沙县方言,这使讲解更加接地气。1个小时的时间里,刘金章共为20多位村民讲解了约60种中草药的药用价值和使用方法。
没有全民健康,就没有全面小康。刘金章说:“这次实地学习,如果能让村民学会运用家门口的常见中草药,预防一些常见病,做到小病不出门,也算是为实施健康中国战略尽了一份绵薄之力。”
村民林启银是提问最积极的村民之一,他感慨道:“原来我家路边有这么多‘宝贝’。”
此外,沙县疾病防控中心主任医师张启秀还现场取水,通过讲解饮用水安全知识及相关国家工程,引导村民养成健康生活方式,维护村容村貌,保护饮用水的清洁卫生。
沙县乡村讲师团采取分众化宣讲方式,目前,7个小分队已陆续根据各乡镇的点单情况,自由组合下乡宣讲。

附件下载

相关链接