闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:起贪念偷手机归还亦犯罪

来源: 三明日报       发布时间: 2018年10月09日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
 ●吴凯 林廷晹

  因一时贪念偷走了同事的手机,虽案发后主动归还给被害人,但仍然构成了盗窃罪。近日,沙县的林某因盗窃罪被判处拘役二个月,并处罚金人民币一千元。
2016年5月28日上午9时许,被告人林某在沙县某水会四楼职工宿舍内休息时,因自己没有手机,趁被害人黄某休息时,将其放于床边充电的一台苹果6手机盗走。
当晚21时许,经他人劝说,林某发觉自己的行为不对,于是将手机交由同事韩某返还给被害人黄某。经沙县价格认证中心认定,该手机价格为3290元。2016年8月16日,林某在厦门市思明区某网吧内被侦查人员抓获,到案后,林某如实供述自己的罪行。
提醒:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。我国《刑法》第二百六十四条规定:“盗窃公私财物,数额较大或多次盗窃的,处三年以下有期徒刑,拘役或者管制、并处或单处罚金”。本案中,林某秘密窃取了被害人黄某的苹果6手机,使得该手机脱离了黄某的控制。林某的行为已经具备了盗窃罪的主客观要件,其盗窃行为已经完成,已构成盗窃罪既遂。林某退还手机的行为属于退赃行为,退赃只是一个悔罪表现,具有法律意义上的从轻处罚情节,并不能免罪,依然要受到法律追究。

附件下载

相关链接