闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:三角湖公园“整容”记

来源: 三明日报       发布时间: 2019年01月31日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
 ●本报沙县记者站 许 琰

  短短不到150天,沙县城北社区的居民亲眼见证了家门口的三角湖公园“整容”成效:新修建的水榭亭阁、干净整洁的亲水步道,节点景观点缀其间,一个美观、实用、水清的公园呈现在眼前。
1月27日,冬日的暖阳洒在新落成的三角湖观景平台,城北社区的居民们聚集一堂,自发举办“三角湖提升改造项目竣工庆典”,大家吃糍粑、放鞭炮、看演出,共同庆祝公园的竣工。
“做梦都没想到,公园‘整容’改造得这么好,新的亭子、新的护栏,现在我家门口就是公园。”紧邻三角湖住了30多年的黄开忠兴奋地和曲艺团的朋友,为小区居民表演了精彩的器乐合奏。
城北新区开发于二十世纪八十年代,三角湖也随之开发。早期的三角湖是个名副其实的“野湖”,湖内杂草丛生,湖边菜地荒地遍布,湖的四周没有一盏路灯,一到晚上居民走路都要小心翼翼。
2006年,沙县县委、县政府将三角湖景观提升改造工程作为为民办实事项目之一,投资100万元进行改造。围绕湖中心的天然泉眼开展土建绿化,开辟出了一条环湖路,对裸露地面种花铺草。改造后,天然的三角湖成了附近居民散步休闲的好去处。
然而经过十多年的风吹日晒,园内基础设施年久失修,原先修建的环湖栈道损坏不少,周边河堤因雨水的浸渍渐渐塌陷,环湖路面破损,整个三角湖公园“千疮百孔”,已无法满足附近居民的游园需求。
“到后期基本就没人走了,路灯不是坏了就是暗的,我们锻炼都要走到体育公园去。”家住城北新村的叶革清无奈的说道。
在附近居民看来,三角湖公园“颜值”重现似乎遥不可及。然而2018年一个为民办实事项目——三角湖公园提升改造项目,让改变悄然发生。
据了解,三角湖公园提升改造项目总投资240万元,建设水榭亭一座,并对园内节点景观、木平台、栏杆及绿化等项目进行改造。通过改造将三角湖同周边自然景观相结合,从而达到景观和功能双提升的效果。
经过近5个月的施工,改造工作全面完成。沿湖栈道护栏全部更新了,道路拓宽了,砖头路变成了大理石路,走起来既安全又舒适;违章搭盖和菜地拆除了,铺上了绿化树苗,放眼望去郁郁葱葱;老旧路灯换了个遍,环湖路明亮宽敞……
夜幕下,三角湖畔景观灯通明。环湖步道上居民有的健身运动,有的休闲观景,晚8点,居民自发筹资燃放焰火庆祝公园竣工开放。璀璨的焰火倒映在清澈的三角湖中,美不胜收。公园的变化,让喜悦洋溢在每位居民的脸上。

附件下载

相关链接