闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:沙县小吃应试

来源: 三明日报       发布时间: 2019年01月31日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
 ●沙县实验小学五(1)班 陈钶瑶

  沙县小吃的期末考试开始啦!这一次,考试题目是:比比谁的味道好。
扁肉第一个煮熟,兴奋地向监考老师跑去。它跑得太快,一不小心把滚烫的汤撒在监考老师身上,监考老师的脚都红了。尽管扁肉一直道歉,还是被取消了考试资格。
第二位是油饼,它刚刚煎好,还“嘶嘶”地冒着油,就摇摇晃晃地向监考老师走去。监考老师刚咬一口,就被烫得满嘴水泡,气得大叫:“你是潜在的‘危险分子’!出去!”油饼只好失落地离开了。
第三位交卷的是拌面,它边走边跳跃,既可以使自己拌得更加均匀,也可以加速冷却。可是,它放了太多辣椒酱,监考老师被辣得眼泪都出来了:“明天把你家长叫来!”拌面也只好灰溜溜地回家了。
第四位是豆干,它非常自信,因为它没有汤,不会烫,也没有拌辣椒酱,它觉得第一名非自己莫属。没想到,监考老师尝了一口就丢了:“配料为什么不带?一点味道都没有,不及格!”豆干只好失落地走了。
最后一位是水晶烧麦,外观晶莹剔透的它带了豆豉油、生辣椒一起交卷,嘱咐监考老师根据自己的喜好酌情添加。监考老师夹起烧麦,小心翼翼地蘸了蘸豆豉油,尝了一口,顿时两眼放光:“太好吃了!我从没吃过这么好吃的小吃!”
烧麦得了第一名。虽然它速度比较慢,但是它准备得很充分。我们考试也一样,要精心准备,仔细答题,还要认真检查才能交卷。
点评:小作者从身边最常见的沙县小吃取材,角度新颖,用童话的方式写出各种沙县小吃的特点,生动有趣,结尾再次点题,首尾呼应。
●指导老师:乐小丽

附件下载

相关链接