闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:沙县:体育培训“热”起来

来源: 三明日报       发布时间: 2019年03月14日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
    

●本报沙县记者站 许 琰文/图
“注意步伐,手臂伸展开,一二三。”3月2日,在沙县体育公园羽毛球馆内,30多个孩子在教练的指导下,发球、接球、挥拍,一招一式有模有样。
家住翠绿社区的罗先生坐在训练场的一旁,观看女儿在球场上的训练。“寒假给孩子报了个羽毛球培训班,原本只是希望她能多出去运动运动,没想到孩子很感兴趣,开学了还想要继续学。”
像罗先生一样,如今越来越多的家长对体育更加重视,在给孩子选择课外兴趣班时,体育类课程成为家长的“新宠”。开学以来,与一贯热络的文化课外培训相比,昔日冷清的体育培训也渐渐变得走俏起来。
今年五年级的蒋金晶从三年前就开始报名参加羽毛球培训班,不论是假期还是开学,只要有上课她都一次不落,浓厚的兴趣加上坚持的训练,让她的球技突飞猛进,去年在全县中小学羽毛球赛中一路过关斩将夺得冠军。
“起初只是想让她锻炼锻炼身体,现在她兴趣越来越浓,那我们更要全力支持了。”谈起报体育培训班的初衷,蒋金晶的父亲这样说道。
沙县羽锋羽毛球俱乐部的教练告诉记者,今年寒假雨水多,且天气寒冷,本以为学员数会大幅缩小,结果天气并没有影响家长和孩子们的热情,开学后学员数也很稳定。“运动不仅可以强身健体,也是一种积极的挫折教育和团队合作,现在越来越多的家长都认识到了这一点。”
记者通过走访几家校外体育培训机构发现,目前在各类体育项目培训班中,不仅有传统的乒乓球、羽毛球、舞蹈等运动,跆拳道、射箭、足球等项目也越来越受到家长和孩子的欢迎。
在沙县体育公园的五人制足球场也人气颇高,“右脚拨球,左脚扣球,慢慢地往前带。”孩子们在教练的指挥下轮流控球至半场。
在场边看儿子踢球的魏先生介绍说,儿子因为世界杯喜欢上足球,他就给报了兴趣班,现在他们每周来球场训练一次,时间2个小时。“不是为了成绩,主要是满足他的兴趣,他喜欢踢球就带他来多认识一些朋友。总比一到周末就宅在家里玩手机强。”魏先生说。
近年来,参加体育培训的人群一直保持着较快速度增长,随着健康生活的观念深入人心,越来越多的家庭愿意在体育方面投入,让孩子参与运动。根据《体育发展“十三五”规划》,全国体育培训行业到2020年的目标是总规模接近2000亿元,在全国体育产业总规模里占比1/15,体育培训的这座富矿正逐渐显露出蕴藏的巨大价值。

附件下载

相关链接