闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:实施全域旅游战略须着力三个“强化”

来源: 三明日报       发布时间: 2019年05月13日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
 ●俞和江

  今年“五一”期间,沙县旅游市场热闹非常,7家景区共接待游客15.37万人次,同比增长43.1%。城区主要酒店入住率达100%,呈现供不应求现象。这是近年来沙县实施全域旅游战略,着力三个“强化”的结果。
如何实施全域旅游战略,让其成为经济发展的新助力,是各地努力探索的新课题。与旅游发达地区相比,旅游资源相对不足的沙县,通过强特色、强基础、强“旅游+”三个“强化”,带动了当地经济发展,也为各地提供了可借鉴的经验。
强化特色旅游。实施全域旅游战略,关键要做好“特”文章,才能吸引“新游客”,增加“回头客”。近年来,沙县旅游开发立足人文自然,兼顾传承沙县独特的历史文化、建筑文化、民俗文化等,并加入一系列“创新”元素,高水平谋划,打造了一批“特色化”景点。从富有特色的一河两岸景观提升改造,到七峰叠翠虬龙桥建成,从首座玻璃栈道建成,到包括“最美沙县”灯光秀在内的城区夜景工程呈现……一个个特色化旅游景点,不断给本地居民和游客带来富有冲击力的惊喜,让“沙县游”游客有了“常来常新”的感觉,因此才有了“新游客”“回头客”与日俱增的新景象。
强化基础建设。实施全域旅游战略,抓好软硬件基础建设是重要前提。随着高速公路、动车高铁、机场等交通基础设施建成,沙县交通从过去的“龟速”变成如今的“飞速”,让“沙县游”来去方便。同时,沙县不仅对淘金山、七仙洞、大佑山等景区的交通基础设施进行了提升改造,加强了美丽乡村和绿野乡居的建设,而且在城区新建或改造了一大批公园,在城区内任何一处,只需步行10分钟左右,就可以抵达一个公园。于是,游客在沙县,不论是游山还是玩水,不论是城中游还是乡村游,不论是日间游还是夜间游,都能找到相应的好去处。此外,沙县还多措并举在软件建设方面下足功夫,不断提升旅游服务水平,让游客在欣赏沙县美景的同时,感受“全国文明城市”的优质服务。正是“软硬兼施”强化基础建设,为沙县实施全域旅游战略添足了底气。
强化“旅游+”融合发展。实施全域旅游战略,各行业必须积极融入其中,强化“旅游+”融合,才能更好地满足游客全方位体验的需求。“品小吃·游沙县”是沙县多年来的成功做法。近年来,沙县又在“旅游+体育”“旅游+红色文化”“旅游+休闲采摘”等方面发力,使沙县全域旅游发展迸发新活力。在“旅游+体育”方面,沙县先后举办了国际篮球挑战赛、全国定向越野公开赛、全国长胶大联盟福建乒乓球长胶混合团体赛、2018中国·沙县首届山地自行车邀请赛暨骑游大会、2019年“爱乐杯”东南地区海峡两岸第七届公开水域挑战赛等国际、国内体育赛事,吸引全国各地的体育爱好者前来观赛、参赛、旅游。“旅游+体育”发展取得了“1+1>2”的效果。强化“旅游+”融合发展,不仅为游客带来了各种新体验,而且为沙县全域旅游经济插上了腾飞的翅膀。

附件下载

相关链接