闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:开启邻里幸福门

来源: 三明日报       发布时间: 2019年06月10日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
●本报沙县记者站 许琰
  俗话说,远亲不如近邻。城市,如何让生活更美好?
  聚餐会

 

 

 

 

  5月30日晚,在沙县月池小区的一楼空地上,20多户业主齐聚一堂,大家一边剁馅、包包子,一边说说笑笑,“大厨”饶先生在一旁煮着锅边糊,现场一派温馨热闹的景象。
  这样的聚餐,月池小区每年都要举办好几次。
  月池小区共有2幢5个单元,住着58户200多人。以前,大家住在一个小区,彼此却很陌生,连楼上楼下的邻居都不认识。
  为了打破隔阂,2014年,几个热心业主提议组织聚餐活动,促进邻里交流。
  “每年元旦、春节、中秋等重要节日,大家都要聚一聚,费用AA制。”组织者黄迎钗说,现在小区不仅节日聚餐,平时只要大家有空闲,就在微信群里喊一声,包饺子、打糍粑、做艾粿,小区里三天两头都“香气四溢”。
  聚餐活动增进了邻里之间的感情,也有利于社区管理。这一点,业委会主任魏阿清深有体会。
  “现在大家相处融洽了,都把小区事当成自己的事。”魏阿青介绍,如今住户们的‘主人翁’意识大幅提升,主动清理楼道卫生,拆除违章建筑;自发组建“大妈巡逻队”,维护小区安全;大家在社区这个“家”里越走越近,互帮互助,共建和谐社区。
  邻里节  5月29日上午,在沙县府前社区服务中心,糯米、粽叶、细绳整齐地摆在桌上,辖区居民们团团围在一起,以“粽情端午、温馨同乐”为主题的包粽子比赛热闹上演。
  活动现场,捋粽叶、填糯米、封粽口……在一双双巧手的摆弄下,三角形、长条形、金字塔形等一串串形态各异的粽子展现在大家眼前,现场萦绕着欢歌笑语,粽香飘溢。
  “今天带着孩子来参加活动,不仅体验了一回传统文化,一上午他就认识了好几个住在同一个小区的朋友。”家住金鼎城小区的王大姐说道。
  “激情广场大家唱”、夕阳红艺术团乐器演出、“情满中秋”月饼diy……在府前社区居委会,一幅幅图片记录了多年来“邻里节”活动情景。
  “之前,住户间因为互不认识,常常丁点小事就吵得面红耳赤。”府前社区党总支书记林青霞说,通过“邻里节”,住户们摩擦少了,体谅多了,每季度的物业费缴交率达95%以上。
  丰富多彩的活动,让一扇扇紧闭的门逐渐敞开,现如今在府前社区,年轻人上下班见面打声招呼;老年人买菜晨练回来坐在纳凉亭休憩聊天;傍晚和周末家长带着孩子一起到楼下空地玩耍……“邻里节”拉近了彼此的距离,小区变成了温馨和睦的大家庭。
  守望情  “社区每季度给我的30元购物券,虽然钱不多,但是用处不小,我都拿去超市买些米、肥皂,够用一段时间了。”4月3日,家住城南社区的陈学秋来到城南社区综合服务中心,向社区工作人员领取了今年第一季度的“爱心超市”购物券。
  陈学秋今年43岁,十年前他被检查出身患重病丧失了劳动能力,一家人失去经济来源,生活十分困难。社区得知情况后,不仅帮他申请了低保和各类补助,还将他列入社区“爱心超市”的关怀名单。
  城南社区的“爱心超市”成立于2009年,通过倡议辖区内所有党员和共建单位党员,每人每月捐赠1元钱,每季度向贫困户发放30元的“购物经费”,通过与正规超市进行合作,贫困户可自行前往选购生活必需品或由超市代发。
  “爱心超市其实没有实体店,但大家都很支持这项活动,我们才有办法能够坚持10年。”城南社区党总支书记黎永川说。
  而这仅仅是沙县邻里间守望互助的一个缩影。
  “爱心敲敲门”,以同栋住户“一对一”结对的形式,如果一两天没见到某位老人出来玩,就去老人家里敲敲门,看一看,为孤寡、独居老人拉起了一条“关爱底线”。
  组建社区服务队,吸纳社会爱心群体,根据辖区内不同网格人群特点提供无偿和低偿的服务,涵盖政策宣传、帮扶救助、环境保洁等方方面面。
  “人到难处邻里来”,一系列富有人情味的关怀举措,不仅使弱势群体打开了尘封的心门,让他们真切感受着浓浓“邻里情”,同时进一步提升了沙县这座美丽、友善城市的温度,让沙县这座小城的文明之花绚丽绽放。

附件下载

相关链接