闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:试论沙县小吃产业发展现状与转型提升

来源: 三明日报       发布时间: 2019年07月08日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

   ●黄其魁

  沙县小吃源于汉唐,承于宋元,盛于明清,当代名扬四海,渊源悠久,传承有序。据《八闽通志》记载,沙县在汉晋时,就有中原迁来的移民,唐宋以来,历代都有从中原南下入闽择居沙县的移民,带来了中原饮食文化,与闽原住民的饮食习俗和当地丰富的物产互相融合,形成了传统的沙县小吃。

  20世纪90年代初,沙县夏茂、琅口等乡镇及城中村的农民为增收致富,走出山门,外出经营沙县小吃,赚回了第一桶金。沙县县委、县政府为促进农村富余劳动力和城镇下岗职工就业增收致富,经过深入调研,形成共识,提出要把沙县小吃作为重点产业来抓。从加强领导,营造氛围,政策扶持,技术培训,资金信贷,保障服务等方面入手,大力实施品牌带动战略,着力培育沙县小吃特色产业,走出一条既适合沙县群众经营,又深受各地消费者欢迎,具有地方特色的农村经济发展的新路子。

  主要经验

  1、加强组织领导,健全转型机构。沙县先后组建小吃产业提升工作小组,小吃产业提升项目指挥部,小吃产业发展党工委、小吃产业发展中心等,以小吃集团为工作平台,指挥联络协调30个驻外联络处和23个子公司开展工作,为小吃转型提升提供有力的组织保障。为深入开展“项目攻坚年”活动,小吃产业提升项目指挥部分设了小吃行业管理提升工作推进组、餐饮连锁财税规范管理工作推进组、“五个一批”项目推进组等三个工作组,实行工作项目化管理、项目责任化推进。在运行方面,推进沙县小吃公司化运作,标准化实施、连锁化经营。

  2、加强规划设计,明确转型路径。组织人员赴合肥、苏州、杭州、北京等地开展沙县小吃提升发展调研,提出初步意见,报请县委常委会,县政府常务会议,务虚会及征求意见会等不同层次的会议研究,反复探索完善后,明确转型升级的路径。重点做好三个整合:①品牌整合:在成功制定“沙县小吃及图形”商标基础上,并制定了“沙县小吃及图形”集体商标使用和管理办法,由沙县小吃同业公会统一授权给沙县小吃集团及其子(分)公司使用管理。对商标许可使用条件、办理程序、使用范围、权利和义务、管理和保护等方面作了明确规定。并积极引导小吃经营业主规范、有序使用商标。同时,顺利完成沙县小吃文化科技馆、小吃民俗风情馆建设。②供应链整合:建设沙县小吃业园,完成小吃中央厨房等一批小吃产业转型升级项目建设。在全国各地成立区域配送中心,主要负责连锁店核心产品的制作、配送,确保沙县小吃独特风味和产品质量安全。③经管理念整合:着力强化培训,让小吃业主全面掌握熟练的工艺制作和经营管理、提高经营者素质。实行统一的管理标准体系、统一的视觉识别系统(店招、装潢、桌椅、餐具、工作服等)、统一的产品定位、统一的食材配送、统一的文化宣传等。为沙县小吃按照市场化运作、企业化管理打下良好基础。

  3、强化广泛宣传,营造转型氛围。一是全县动员宣传。以“新商标、新理念、新征程”为主题,每年利用12·8小吃文化节为契机,先后召开50场(次)小吃产业转型升级报告会、座谈会及培训会;在上海、合肥等城市召开沙县小吃转型提升现场推进会;每年春节,各乡(镇、街道)分别召开小吃业主返乡座谈会等,进一步增强了小吃转型提升的信心和决心。二是深入走访宣传。沙县小吃集团组织人员赴各大城市开展市场调研,对小吃业主门店升级改造意愿进行调研摸底,发放小吃产业转型升级有关宣传资料3万余份。三是扩大品牌影响力。大力宣传中央、省、市领导及一些外国来宾先后到沙县调研考察沙县小吃业发展工作,得到了各级领导和国外来宾充分肯定。宣传沙县小吃在新加坡、美国、日本等55个国家和地区落户,在国际上大获好评。沙县小吃被中国烹饪协会授予“2017年度中国餐饮业十大小吃品牌”,沙县小吃集团餐饮连锁有限公司荣获改革开放40周年中国餐饮行业“创业发展突出贡献企业”。

  4、加强政策扶持,激发转型热情。以沙县小吃被列为全国“一县一特色”双创示范基地为契机,积极争取“双创”政策资金,发挥“双创”资金的杠杆效应。通过“双创”资金,对各子公司及连锁店创业贷款贴息200万元,对各地加盟子公司前50家门店,免费提供餐具,工作服、店招、收银机和广告电视机,投入扶持资金650万元,扶持门店800家。通过“双创”资金的扶持,激发小吃业主投身小吃转型提升发展的积极性。

  5、加强示范引领,突显转型效应。一是子公司和门店数不断扩张。目前已在各地成立子公司23家,发展连锁门店提升2400多家,其中存量门店转型70%以上,各公司已进入正常运作轨道。二是盈利模式成效凸显。通过整合小吃的市场优势资源,创新营销模式,全新的门店形象和不断完善小吃食品原材料供应体系,促进门店营业额有了很大的提升,尤其是上海、杭州、苏州等地的门店平均营业额达到50%以上的增长,运作模式和盈利模式基本形成,起了典型示范作用。三是其它增值服务不断优化。小吃集团为各门店免费安装电视机、收银机等设备;搭建新媒体传播和现代服务综合管理系统平台,利用店铺数量增多优势,开发广告传媒,物流提货,O2O沙县小吃线上线下商城等多样性增值服务,助力小吃业主发展,共享增值效益。

  沙县小吃转型提升发展经过三年多探索和实践,取得了显著成效,但也遇到了一些困难与问题,存在着一些不足之处,有待于在今后工作中逐步加以解决。

  发展对策

  牢记嘱托,坚定不移贯彻习近平同志在福建工作期间两次对沙县小吃产业发展作出的重要指示精神,坚持“顶层引领,党政主导,人民主体”的工作原则,围绕“新商标、新理念、新征程”工作主题,扎实推进沙县小吃公司化运作,标准化实施,产业化发展,加强系统谋划,顶层设计和专题落实,全面加快推进小吃转型提升发展步伐。

  1、着力拓展新市场,加速门店扩张。围绕公司化、标准化、连锁化体系标准,加强对各连锁餐饮子公司的业务指导,提升各子公司经营管理水平。探索设立各方共同出资的沙县小吃产业发展基金,重点扶持终端门店加盟连锁发展,吸引个体沙县小吃业主及小吃经营集中的一、二线城市的沙县籍本地业主,按小吃集团连锁经营统一标准对小吃店进行提升改造,不断扩大国内连锁加盟区域。借力“一带一路”等国策战略,以海外惠侨工程沙县小吃中餐繁荣基地为依托,通过举办海外华人沙县小吃技能培训班等,力促沙县小吃推向国际餐饮市场。

  2、着力构建新体系,提升管理效能。建立完善沙县小吃食品原材料供应体系,全力抓好沙县小吃中央厨房项目运营,完善区域配送中心建设,确保沙县小吃中央厨房产品小吃快捷、有序、安全到达小吃加盟店,确保沙县小吃独特风味和食品安全。建立食品可溯源体系,建立沙县小吃食品溯源市场监管联合执法机制,组织各职能部门联合执法,加强对沙县小吃食品(配料)生产,流通环节的监管等,不断提升管理效能。

  3、着力积蓄新功能,推进行业创新。建设终端门店信息管理系统,完善门店采购,自动推送报货、验货、库存统计,成本分析,营业分析,PC点餐,自动结算等功能,同时,还开发建设营销管理系统,媒体宣传系统,物流配送系统,生产加工系统,增值服务系统,财务管理系统等。加强技术创新能力建设,鼓励沙县小吃企业与科研院所建立产学研合作关系,为企业新产品研发提供技术支撑,推进小吃业创新发展。

  4、着力培育新增长点、做大产业链条。充分发挥沙县小吃品牌优势,围绕做大沙县小吃产业链条,加大招商引资力度,积极引进一批小吃种养,食品加工,厨房设备制造,冷链物流等上下游配套产业项目,重点引进带动力强的小吃种养企业和生产加工龙头企业,扶持发展冷链物流、厨房装备、健康服务、检验检测、小吃传媒等关联产业,建立本土化的原料生产、加工基地,着力打造以沙县小吃为核心的小吃食品全产业链和以小吃产业为核心的完备的食品加工产业体系,助推沙县小吃提升发展。

  5、着力培养新型人才,增强发展后劲。以沙县小吃培训中心为依托,重点对小吃经营制作,理念、品牌文化,营销战略,企业管理等方面进行培训,培养一批懂技术、会管理的小吃专业技术人才。重点培养沙县小吃综合管理型、工匠型人才,建立稳健的人才梯队,构建沙县小吃人才培养体系,培养多层次人才,为沙县小吃提升发展增添新活力,促进沙县小吃产业转型提升发展。

附件下载

相关链接