闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:沙县:全市首例司法救助和精准扶贫金发放

来源: 三明日报       发布时间: 2019年07月08日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  “感谢政府,感谢检察院给我们的生活带来了希望!”近日,当救助人蔡某某丈夫吴某某从沙县检察院领导手中接过3万元司法救助金时,激动得流下了热泪。这也是全市检察机关办理首例司法救助和精准扶贫对接领到救助金的案件。

  蔡某某是沙县高砂镇员垱溪村建档立卡的贫困户。2005年1月,蔡某某搭载张某某所驾驶的拖拉机发生交通事故,造成蔡某某完全性截瘫,评定为壹级伤残。事故发生后,张某某未履行法院判决只支付部分赔偿款。失去劳动能力的蔡某某无法工作,家庭收入锐减,继续治疗还需大量费用,且女儿从小患有自闭症,为精神壹级残疾,丈夫吴某某健康状况较差,长年吃药。

  为深入贯彻最高人民检察院和国务院扶贫开发领导小组办公室出台的《关于检察机关国家司法救助工作支持脱贫攻坚的实施意见》(简称“实施意见”)的文件精神,积极做好国家司法救助支持贫困户脱贫攻坚工作,该院党组联合县扶贫开发领导小组积极对接,对全县建档立卡贫困户进行筛选,确定高砂镇员垱溪贫困户蔡某某为救助对象,之后检察官在和当地扶贫工作人员核实情况后,与县乡两级扶贫工作人员前往蔡某某家中入户走访。

  掌握具体情况之后,立即启动国家司法救助办理程序,迅速审查,快速申报流转,得到县政法委的大力支持,仅用不到一个月的时间将救助款发放到救助人手上。

  (梁民权 陈仕铖)

附件下载

相关链接