闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:沙县第三届“淘金山”杯龙舟赛盛夏举行

来源: 三明日报       发布时间: 2019年07月09日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  ●本报沙县记者站 许 琰

  旌旗飘扬、鼓声雷动、摇桨飞舞、龙舟竞渡……6月28日,由沙县龙舟协会主办的第三届“淘金山”杯龙舟赛在风光秀丽的龙湖公园举行。200多名来自沙县社会各界的龙舟爱好者们共组成13支代表队,为广大市民上演一场“速度与激情”的龙舟盛会。

  下午2时许,随着一声哨响,原本平静的湖面顿时水花飞溅,伴随着整齐划一的锣鼓声,选手们奋力划桨争先,一艘艘参赛龙舟乘风破浪,飞驰冲向终点。湖面上竞争激烈,场边也是热情高涨。顶着夏日高温,湖边空地和栈道上站满了数百名观众,助威声、呐喊声一浪高过一浪,也让现场气氛瞬间升至沸点。

  “每年龙舟赛我都会来给我们村的队伍加油,前段时间因为下雨,比赛推迟了,总感觉少了点什么。”来自凤岗街道大洲村的罗女士说,今天听说在龙湖开赛,吃过午饭她早早的就来抢占一个最佳观赛位。

  本次比赛采用22人龙舟500米直道竞速赛的形式,分为预赛、复赛、半决赛、小决赛、决赛共5轮比赛决出优胜队伍,500米的赛道长度更加考验参赛队伍的爆发力和速度,最终西门一队一路过关斩将,在决赛中后来居上,以2分8秒40的成绩逆转获得冠军。

  作为传统体育项目,龙舟赛是考验速度、耐力和配合的一项运动,不但需要有强壮的体魄,更离不开默契的团队协作。一年一度的龙舟赛,已成为沙县群众喜闻乐见的文体活动之一,而每一位龙舟划手拼搏争先的场面更是“实说实干,敢拼敢上”的沙县精神的生动体现。

附件下载

相关链接