闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:警营里的退役老兵

来源: 三明日报       发布时间: 2019年08月06日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

●本报沙县记者站 肖首洲 通讯员 陈永煌

  “瘦瘦精骨肉”,这句话用来形容已经54岁的吴安龙再合适不过,瘦高个,精气神十足。他说,这是他在武警部队16年锻炼出来的。吴安龙是上世纪八十年代的兵,曾任武警三明市支队参谋等职务。

  让吴安龙没想到的是,他转业后进入公安队伍。沙县成立城区治安巡逻大队(现为沙县巡特警反恐大队),吴安龙任首任大队长,这一待11个年头过去了。11年来,他带领队员抓获各类违法犯罪嫌疑人1000余名,带破刑事案件800余起,治安案件100余起,抓获网上在逃人员20余名,处置突发事件及抢险救灾100余起。先后荣获三等功四次,连续多年被评为优秀公务员、优秀共产党员,收到群众锦旗60余面。

  不改的本色

  在和平年代,有这样一群人。他们,在训练场挥汗如雨,在人民遇到危险时冲锋上阵。他们,就是中国军人。而在我们身边,也有这样一群人。他们作风硬朗,纪律严明。他们不怕牺牲,敢于争先。他们,就是警营中的退伍转业军人。

  吴安龙给大家的印象就是吃苦耐劳,敢于担当,服从领导,勇敢果断,乐观向上。

  沙县治安巡逻大队是一支由90人组成的应急处置队伍,实行半军事化管理。在吴安龙的带领下,队伍训练有素,作风优良,纪律严明,成为沙县治安管理的一支重要力量,在应急救援、防暴突击、处突救援等方面发挥了重要作用。

  7月16日下午,全体队员按例开展技能训练。吴安龙正在指挥。

  突然,天降暴雨。但整齐列队的队员们毅然坚守,没有一个试图躲避大雨,依然按着吴安龙的指令继续演练。

  作为大队长的吴安龙,和大家一样,早已被大雨浇透,手中的扩音喇叭都进水失灵。

  令行禁止,服从指挥,正是在吴安龙的带领下,队员个个都是顶呱呱的。

  “掉皮掉肉不掉队,流汗流血不流泪”是部队5大顺口溜之一,也是大多军转干部一直保持的可贵精神。

  然而,治安巡逻大队队员陈登源见过吴安龙流过一次泪。

  2010年6月,一场百年不遇的强降雨突袭沙县。高砂镇高砂村山体滑坡,10万立方米的泥石流将6户村民房屋掩埋,多名群众生死未卜。

  治安巡逻大队受命前往救援。队员刘恩荣回忆说,现场已成废墟,泥石、破瓦、断木……一片狼藉。雨一直下,随时可能再次发生泥石流。

  刘恩荣说,吴队只允许他们跟在他身后,踩着泥冒着雨,带着他们在废墟中寻找幸存的生命。在一间倒塌的房子前,他们真的听到了一阵微弱的呼救声。

  “一律用手,速度要快。”吴安龙简单分工后,和大家一起用双手挖了起来。顾不上手脚被割破,分不清雨水血水,2个小时后,救出2名被埋群众。

  “那一刻,大家十分激动。”陈登源说,大雨中,大家都看到吴队眼圈红了,泪水在眼眶中打转。

  事后,吴安龙说,那是因为从死神手中抢回群众的生命,高兴。

  奢侈的假期

  “从军光荣,从警亦光荣,要对得起这身警服。”吴安龙在一次演讲中说道。

  一次,吴安龙突然接到一项重要的保卫任务,他立即带着队员赶往现场。

  队员张济鹏回忆说:“当时觉得不对劲,一向精气神十足的吴队,看上去神情恍惚,脸色苍白。我一摸他额头,吓一跳,滚烫滚烫的。”原来,吴安龙发着高烧。

  队友们都劝他回家休息。“工作重要,人手不够,我身体好,咬咬牙就过去了。”吴安龙轻描淡写地答道。

  三天后,任务结束。吴安龙再也坚持不住了,上医院检查,医生说:“严重肺炎,为何早不来看,你这是玩命。”

  这次,吴安龙住院半个月才康复。

  在女儿记忆里,爸爸少有假期。高考那么重要的日子,爸爸没有陪她。但她理解爸爸,她心疼地说,那次生病住院,应该是爸爸最奢侈的一次假期了。

  致敬!警营中的退伍转业军人!

附件下载

相关链接