闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

三明市人力资源和社会保障局 三明市财政局关于印发失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知

来源: 沙县人事人才公共服务中心       发布时间: 2017年10月13日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  明人社〔2017〕382号

  三明市人力资源和社会保障局 三明市财政局关于转发《福建省失业保险支持参保职工

  提升职业技能实施办法》的通知

各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局:

  现将福建省人力资源和社会保障厅、福建省财政厅印发的《福建省失业保险支持参保职工提升职业技能实施办法》转发给你们,现结合我市实际,提出如下实施意见,请一并贯彻执行:

  一、职业资格证书或职业技能等级证书问题

  申请技能提升补贴的人员,必须是2017年1月1日起取得的职业资格证书或职业技能等级证书,且符合国家人力资源和社会保障部最新公布的《国家职业资格目录清单》。

  二、职业资格证书和职业技能等级证书核验问题

  根据《福建省人力资源和社会保障厅办公室关于闽人社文〔2017〕192号文职业资格证书核验有关问题的复函》(闽人社办〔2017〕192号)要求,目前,福建省公共就业服务补贴管理相关证书数据库正在建设完善中。为保障符合条例参保职工能申请享受政策,对职业资格证书或职业技能等级证书经福建省公共就业服务补贴管理平台见证补贴管理模块核验后未通过的,可通过职业资格证书或职业技能等级证书联网查询的方式进行验证。

  三、技能提升补贴标准

  我市失业保险支持参保企业职工提升职业技能补贴标准定为:职工取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴1000元;职工取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴1500元;职工取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴2000元。

  根据我市失业保险基金运行情况、职业技能培训、鉴定收费标准等因素,技能提升补贴标准适时进行调整。

  四、紧缺急需职业(工种)目录及标准

  我市技能提升补贴标准倾斜的紧缺急需职业(工种)目录暂定为:车工、焊工、装配钳工、数控加工、维修电工、汽车修理、叉车工、超重机械作业、冷作工、电梯安装调试。上述职业(工种)执行的技能提升补贴标准暂定为:初级(五级)1100元,中级(四级)1700元,高级(三级)2400元。

  根据我市产业发展方向、人力资源市场需求以及我市失业保险基金支付能力等因素,紧缺急需职业(工种)目录及其补贴标准适时进行调整。

  五、技能提升补贴申报办理

  我市技能提升补贴实行按月集中申报办理。符合申报条件的人员在每月20日前,按规定向本人参保地的失业保险经办机构提出申请。失业保险经办机构对当月申报的技能提升补贴进行集中审核后,按规定进行公示和补贴资金发放工作。

  六、工作要求

  各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局和公共就业服务机构要严格按照省上规定,将技能提升补贴支出纳入失业保险基金预算管理,确保补贴政策及时足额兑现。同时,要加强组织领导,强化风险防控,积极开展政策宣传,建立技能提升补贴基础台账,妥善解决实施过程中出现的新情况、新问题。

  从2017年10月起,各县(市、区)劳动就业中心于每月2日前,将上月《失业保险技能提升补贴人员名单信息情况表》报市劳动就业中心失业保险科。工作中遇到问题请与市劳动就业中心联系,联系人:阮艳颖,联系电话:8250329。

 

 

 

  三明市人力资源和社会保障局          三明市财政局

  2017年9月30

附件下载

相关链接