三明市沙县区商务局关于答复区十八届人大二次会议第2030号代表建议的函

日期:2023-06-02 17:09 来源:沙县区商务局
| | | |

  沙商务函〔2023〕8号

黎永川代表: 

  您提出的《关于规范二手车交易市场的建议》(第2030号)的建议收悉。首先感谢您对我单位工作的关心和支持。我单位会同沙县公安分局、市场监管局、城管局办理。现就您提出的建议办理情况答复,不妥之处敬请指正: 

  近年来,我市二手车市场日渐繁荣,已逐步形成汽车消费新的增长点。但在二手车交易过程中,存在着经营行为不规范、车况信息不透明、质量难保障、企业难管理等问题,制约着二手车市场的健康发展壮大。您在提案中对这些突出问题提出了很好的意见和建议,我区各相关部门采取了有效措施,推进二手车市场健康有序发展。 

  一、加强二手车市场主体备案管理 

  为深化“放管服”改革精神,提升部门和地方政府的服务水平,促进经济和社会的发展,区商务局根据《二手车流通管理办法》及相关文件要求,积极组织辖区内二手车销售企业、二手车交易市场等市场主体备案管理工作,并会同公安局、市场监管局、税务局等部门开展行业监管工作。截至目前,区商务已组织4家二手车销售企业完成备案工作,有力推动我区规范二手车交易市场;区市场监管局针对二手车交易使用的合同,内容、条款不够规范,交易双方的权利、责任和义务不够明确,积极推广使用原工商总局制定的《二手车买卖合同(示范文本)》,保护交易双方的合法权益。 

  二、齐抓共管规范二手车经营行为 

  各职能部门的通力协作、密切配合是促进我区二手车市场规范发展的行政保障。近年来,在上级商务部门的业务指导下,区商务局会同公安、市场监管、税务、城管等部门强化分工协作,开展多部门“双随机、一公开”检查、清理整顿、打非治违行动,着力解决我区二手车经营行为存在的各种问题,促进我区二手车流通行业规范发展。一是市场监管部门会同商务部门对二手车经营注册登记、日常管理、消费投诉等开展专项整治,全力打击交易虚假宣传,恶意侵犯消费者合法权益等违法乱象,逐步建立行业信用机制,维护正常的交易秩序。二是公安、市场监管、城管、商务等部门联合走访辖区内二手车经营门店,宣讲相关政策,提高商户对乱停车、违规占道行为危害性的认识,发放文明停车倡议书,呼吁二手车商户自觉规范停放车辆,共同维护文明和谐的交通环境,取得较好效果。三是公安部门利用目前现有沙县公安分局交警大队车辆管理所办证大厅、沙县玖龙机动车登记服务站、沙县达腾二手车市场管理有限公司、沙县佰盛汽车服务有限公司登记服务站、沙县浙珊报废车辆回收拆解有限公司登记服务站等五家新车、二手车车辆注册登记服务站,严格开展车辆查验及办理二手车过户手续,并对发现拼装、盗抢车辆及案件线索移交沙县公安分局刑侦大队或治安大队处理。四是城管局针对个别商贩为了获取各自利益,在道路上占用绿地、道路停靠、经营车辆的现象及高峰期停放车辆严重阻碍了正常的交通秩序的将采取相应措施。 

  三、妥善衔接落实新《二手车流通管理办法》 

  根据国务院有关要求及新《二手车流通管理办法》发布实施后我区将由商务局会同各有关部门,全面贯彻落实新办法的各项规定,健全我区二手车流通制度体系建设,完善二手车交易登记管理,建立二手车流通信息平台,努力在我区营造一个二手车自由流通、便利交易,消费者放心消费、明白消费,市场竞争规范有序的良好环境。 

  感谢您对我区二手车交易市场建设发展工作的关心和支持! 

 

  领导署名:林  斌 

  联 系 人:乐朝圣 

  联系电话:0598-5822954 

 

 

  三明市沙县区商务局

  2023年5月31日         

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: