手机版指南|网站无障碍|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

关于做好2017年度省行政执法资格考试工作的通知

来源: 沙县政府办       发布时间: 2017年09月13日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

沙县人民政府办公室关于做好2017年度省行政执法资格考试工作的通知

                                                                    沙政办〔201782

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各单位

根据《福建省行政执法资格认证与执法证件管理办法》(省政府49号令)的有关规定和《三明市人民政府办公室关于做好2017年度省行政执法资格考试工作的通知》(明政办〔201797号)的要求,经县政府同意,决定组织相关人员参加省行政执法资格考试。现将具体事项通知如下:

一、考试对象

符合《福建省行政执法资格认证与执法证件管理办法》(省政府49号令)第七条规定的行政执法机关工作人员,包括从事行政处罚、行政许可、非行政许可的行政审批、行政强制、行政征收、行政确认、行政给付、行政裁决、行政监督检查等各项行政执法工作,但还未取得福建省行政执法资格的人员(不含行政执法机关雇用的合同工、临时工)。

二、考试内容

根据省政府的文件规定,设区市政府组织的行政执法资格考试只考查综合法律知识。专业法律知识的培训考核由省政府各行政主管部门另行组织,并将培训考核结果及时报省政府法制办公室。本次综合法律知识考试的主要内容为行政执法人员从事行政执法活动必需掌握的基础法律知识。包括《中华人民共和国宪法》以及下列法律、法规、规章、规范性文件的相关规定:

1.《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》;

2《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》;

3.《中华人民共和国立法法》;

4.《中华人民共和国行政处罚法》;

5.《中华人民共和国行政许可法》;

6.《中华人民共和国行政强制法》;

7.《中华人民共和国行政复议法》及《中华人民共和国行政复议法实施条例》;

8.《中华人民共和国行政诉讼法》;

9.《中华人民共和国国家赔偿法》;

10.《法规规章备案条例》;

11.《信访条例》;

12.《中华人民共和国信息公开条例》;

13.《福建省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查规定》;

14.《福建省实施〈中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法〉办法》;

15.《福建省政府信息公开办法》;

16.国务院《全面推进依法行政实施纲要》;

17.《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》;

18.《国务院关于加强法治政府建设的意见》;

19.《福建省人民政府关于贯彻国务院〈全面推进依法行政实施纲要〉的实施意见》;

20.《福建省人民政府关于贯彻国务院加强市县政府依法行政决定的实施意见》;

21.《福建省人民政府关于加强法治政府建设的实施意见》;

22.《福建省行政执法资格认证与执法证件管理办法》;

23.《福建省行政机关规范性文件备案审查办法》。

三、考试时间和地点

考试时间定在201711月,具体时间以及考场安排、准考证制发等考务工作另行通知。

四、考生报名时间

201791~2017年9月20

五、报名方式及程序

㈠报名及资格初审

1.报名

⑴填写报名表。报名参加2017年度行政执法资格考试的人员,应如实填写《福建省行政执法资格考试报名表》(见附件2),并粘贴1寸免冠彩色近照。

⑵提交相片。报名者需另交1寸免冠彩色近照1张(制作准考证)。近照背面应当用圆珠笔注明报名者的姓名、单位名称。

2.资格初审

各行政执法机关应当根据《福建省行政执法资格认证与执法证件管理办法》(省政府49号令)第七条的规定,对报名者进行资格初审,符合报名条件的,报名者所在单位应在《报名表》上签署同意意见,并加盖单位印章。

㈡报名信息汇总、审核

1.各行政执法机关汇总。各行政执法部门(包括实行垂直管理的部门)应于2017915日前将报名者的《报名表》1份、1寸免冠彩色近照1张以及本单位《2017年度行政执法资格考试报名人员汇总表》(EXCEL电子文本) 送交县政府法制办审核(见附件1)。注意需把报名表、1寸照分开装放于两个不同信封内。

2.县政府法制办审核汇总。县政府法制办对各单位报名者的资格条件进行复查,并认真核对其填写的信息是否正确、上交的照片是否注明报名者身份后,汇总本县所属行政执法机关的报名人员信息,填写《2017年度行政执法资格考试报名人员汇总表》(见附件3)。

六、考试形式

行政执法资格考试采取闭卷形式进行。试题题型全部为客观题,包括判断题、选择题。

七、其他事项

县政府法制办将本次考试通过率作为各行政执法机关2017年度依法行政绩效考核的重要内容。请各有关单位务必高度重视,采取集中学习和分散学习相结合的方式组织行政执法人员进行考前学习,提高本单位的行政执法资格考试通过率。   

 

附件:1.报名工作具体事项说明

2.福建省行政执法资格考试报名表

3.2017年度行政执法资格考试报名人员汇总表

  

 

沙县人民政府办公室

2017824

(此件主动公开

相关链接