手机版指南|网站无障碍|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

关于下达2017年竹业生产责任目标任务的通知

来源: 沙县政府办       发布时间: 2017年10月12日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

沙县人民政府办公室关于下达2017年竹业生产责任目标任务的通知

沙政办〔201791

 

各乡人民政府、街道办事处,县直各有关单位

为认真贯彻落实2017年全市林业工作会议精神和《三明市林业局关于下达2017年林业特色产业发展计划的通知》(明林造〔201732号)精神,进一步加快我县竹资源的培育和笋竹加工企业的发展,推动我县竹业产业化进程,实现机制活、产业优、百姓富、生态美的有机统一,经县政府同意,现将2017年竹业生产责任目标任务下达给你们,请认真抓好落实。

一、总体要求

围绕高产、优质、高效、安全和可持续的发展目标,坚持适度规模、科学育竹、政策扶持、市场导向、兴竹富民、改善生态,持续推进竹业产业升级,促进竹林生态系统与经济系统互动协调发展,为加快推进国家森林城市创建和全面深化林业改革,加快现代林业建设作出积极贡献。

二、目标任务

2017年,全县新建高效丰产竹林基地2万亩,巩固提高19.1万亩,改造低产竹林2.5万亩,竹林内套种珍贵树种300亩,完成竹山道路开设10公里,修建竹山灌溉蓄水池60立方米;建立县级毛竹科技示范片5片;乡镇毛竹丰产示范片12片;举办竹业技术培训12期;全年实现竹业总产值37亿元,其中营林产值2.5亿元,加工产值34.5亿元。

三、工作重点

㈠建设生态健康竹林。落实《福建省人民政府办公厅关于加快推进竹产业发展七条措施的通知》(闽政办2016130)精神,严格保护天然林中的散生阔叶树,引导竹农在竹林内合理留养和套种珍贵树种,逐步提高竹木混交比例;大力提倡和引导竹农采用免耕法,开沟施用有机肥,生产绿色、有机笋竹产品,促进竹林可持续经营。

㈡落实竹业重点项目。按项目年度目标推进工作,并对策划的重点项目抓好落实和跟踪,重点推进县级科技示范片等项目建设,助推沙县新型生物糖产业化项目落地生产,确保完成年度竹业总产值。

㈢大力发展绿竹雷竹等小径竹。结合两沿一环重点生态区位林分修复补植项目,在溪河两岸推广种植以绿竹为主的固土护岸竹林;大力发展市场前景好,适宜当地发展的绿竹、雷竹和苦竹等小径竹。

㈣推广使用竹业新机具。以电代柴烘烤笋干和竹林间轨道输送装置的使用,可以节约木材、提升笋竹运输效率,减轻劳动强度,保持水土。今年将先行对专业合作社和竹林承包大户开展推广使用,并争取项目资金给予扶持。

㈤促进笋竹精深加工发展。鼓励小微企业规范升级,引导企业注重向竹家具、竹纤维、竹质活性炭、竹提取物、竹工艺品和竹文化创意产品等附加值高的精深加工领域及竹综合利用企业拓展,并给予项目倾斜。对接青州纸厂,助推利用毛竹和小径竹为原料,采用超生波技术制浆的企业落户沙县。

四、保障措施

㈠强化组织领导。各乡(镇、街道)要统一思想,提高认识,成立相应的竹业生产责任目标领导小组,明确责任领导和责任人,认真抓好组织、实施、检查和评比等工作,切实把竹业产业发展作为调整农村产业结构、增加农民收入、实现百姓富与生态美有机统一的重要抓手抓紧抓好。重点抓好资源培育、产业发展、政策扶持、典型示范、项目带动等工作,确保竹业产业目标任务完成。县林业局要负责抓好全县竹业生产责任目标的协调、指导,并组织实施。

㈡强化项目带动。要积极开发和利用现有其他经济竹种资源,实施竹林分类经营,定向培育,使竹林培育和加工利用有机结合起来,形成较为完整的产业链。对接中央、省、市关于竹产业发展扶持政策,策划生成一批市场潜力大、科技含量高、投资回报好、发展后劲足的招商项目,做大做强我县竹业产业。

㈢强化科技支撑。加强与科研院所、大专院校科技合作交流,建立科技兴竹机制。充分利用各种科技研发平台,加大科研开发力度,争取总结出一些适合我县环境的竹林丰产技术,并在全县推广。争取在有自主知识产权的新品种(新产品)、新技术、新农药、新机具、新肥料等关键技术研发上有所突破,推进规范化、标准化、产业化经营。依托农林科技推广网络,通过科技下乡、技术培训等形式,推进科技成果转化,提高竹农科技育竹水平。

㈣强化典型示范。继续扶持毛竹科技示范片建设。根据《沙县人民政府办公室关于下达2015年竹业生产责任制目标任务的通知》(沙政办〔201565号)精神,从2015年开始,利用三年时间,全县在林业新型经济合作组织中,扶持建设5片县级科技示范片,连续扶持建设三年。通过三年建设,至2017年底,要实现:亩平均立竹量要求达到200株以上,新竹平均胸径要求达到10cm以上,且林龄结构合理,度竹比例要求达到433;亩平均度产值要求达到2000元以上。今年是该项目建设的第三年,将继续扶持建设项目。

㈤强化护岸竹林建设。在沙溪、茂溪沿溪河两岸推广种植以绿竹、小径竹为主的固土护岸林,并将之纳入两沿一环重点生态区位林分修复补植项目。促进环境美化,有效增加林农收入,实现生态美、百姓富。

㈥强化加工企业培植。一是大力发展以加工利用为主的笋竹加工产品,积极引进新技术、新成果,加快发展重组竹新型建材,有针对性地研究开发竹家俱系列、竹户外板、竹胶合板系列,鼓励清水笋加工企业向终端软包装转变,延伸产业链,提升产品附加值。二是创新培育笋竹专业交易市场。积极引导笋竹加工企业以林产汇网上商城、中国竹具城竹天下等为载体,积极参加笋竹产品展销、展示,进一步拓展市场,促进笋竹加工企业健康发展。

㈦强化政策扶持。坚持集中扶持、扶大扶优、重点倾斜、政府引导的原则,稳定和完善现有竹业产业发展政策,重点扶持生产基础设施建设、丰产培育、新技术研发推广、生产技术培训、森林认证和产业集群建设等项目。加大对笋竹基地的标准化建设和竹林认证工作的扶持力度;对行业协会和专业合作社在技术和政策上给予指导和倾斜;支持、奖励龙头企业申报专利技术、知名商标;对笋竹加工企业和竹农林权抵押贷款给予简化手续。

㈧强化资金保障。2017年计划在以下三个方面投入补助资金35万元,用于扶持我县竹业产业发展。

扶持县级毛竹科技示范片建设(25万元)。2017年扶持林业新型经济合作组织新建毛竹科技示范片5片,经所在乡镇、林业站验收合格,上报县林业局,由县林业局核查、审核后,每片给予补助5万元;连续扶持建设三年,每年验收一次;

扶持竹业技术培训(6万元)。委托县竹业协会承担年度竹业技术培训工作,全年计划举办竹业技术培训12期,受训人数600人次以上。每期需投入技术资料编印、师资及其他相关培训费用0.5万元,共需补助资金6万元;

补助工作经费4万元)。对考评优胜单位给予一定的工作经费补助。

五、表彰奖励

对竹业生产责任目标实行责任制考评。年底县政府将采取阶段性检查与年终总评相结合的办法,对竹业生产责任目标进行检查评比。对于招商引资工作成效显著、重大项目建设取得突破、科技成果推广应用取得显著成绩的,考评时给予奖励分。根据评比结果,完成目标任务、评分达到85分以上(含85分)的乡(镇、街道),为考评合格单位。

根据考核结果,评出6优胜单位,设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优胜单位按三个档次予以发放工作经费补助:

一等奖1个,每个单位补助工作经费10000元。

二等奖2个,每个单位补助工作经费7000元。

三等奖3个,每个单位补助工作经费5000元。

未完成当年目标任务,考核评比总分低于85分的乡(镇、街道)要做出书面说明,并提出具体的整改措施。连续两年达不到达标单位标准的,取消林业方面的评先评优资格(具体按县林业局制定的《2017年竹业生产目标责制考评办法》实施)。

 

附件:12017年沙县竹业生产责任目标任务表

22017年沙县毛竹科技示范片建设任务表

                               

 

 

 

沙县人民政府办公室

2017930

(此件主动公开

相关链接