手机版指南|网站无障碍|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

关于印发沙县河道采砂开采权拍卖实施方案的通知

来源: 沙县政府办       发布时间: 2017年11月14日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
 沙县人民政府关于印发沙县河道采砂开采权拍卖实施方案的通知

沙政〔2017213

 

各乡(镇)人民政府 、街道办事处,县直各有关单位

经县政府研究同意,现将《沙县河道采砂开采权拍卖实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

沙县人民政府

2017118

(此件主动公开)

沙县人民政府关于河道采砂开采权拍卖实施方案

 

为了进一步加强我县河道采砂管理工作,建立和规范正常的采砂秩序,维护河势稳定、河道行洪与河道安全,保护生态环境,发挥河砂资源的综合效益,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《福建省河道保护管理条例》《福建省河道采砂管理办法》《沙县河道采砂规划(2014年~2018年)》规定以及《三明市人民政府办公室关于印发三明市开展涉砂行为专项整治规范工作方案的通知》(明政办〔201779号),结合我县河道采砂实际,特制定本方案。

一、指导思想与原则

㈠指导思想。坚持公开拍卖、有序竞争、规范管理、合理开采的原则,现有采砂许可证经营到期后一律不再延期,统一由县政府进行公开招拍挂河道采砂权,进行市场化配置,建立和规范正常的采砂秩序,在保障河道行洪、通航、堤防等设施安全的前提下,合理开采河砂资源,实现河砂资源综合效益。本轮河道采砂规划的采砂点的采砂许可按规划期进行一次性招投标,规划期满后无偿自动退出。

㈡基本原则。遵守《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《福建省河道保护管理条例》《福建省河道采砂管理办法》等法律法规;确保河道安全,严格遵守河道、航道、海事等主管部门对河道的正常管理;符合《沙县河道采砂规划(2014-2018年)》确定的开采范围、控制总量、作业方式等。

二、组织形式

由县水利局负责组织河道采砂开采权拍卖,对中标者统一受理河道采砂许可申请,统一发放采砂许可证;县检察院、法院、监察局、公安局、交通运输局、国土资源局、安全生产监督管理局、市场管理局、供电公司等部门及采区所在乡镇、街道依照各自职责,密切配合,协助县水利局做好河道采砂管理,联合打击非法采砂活动,切实履行各自职责,积极推进河道采砂开采权拍卖顺利进行,确保河道采砂管理规范有序。

 三、招标拍卖可采区及年控可采量

根据《沙县河道采砂规划》核定的采砂点位置、数量及范围,结合我县实际,全县招标拍卖可采区10处,开采期限内控制可采量为7.8万立方米。

具体可采区如下:

沙溪河段4处限制开采总量6万立方米,东溪3处限制开采总量0.6万立方米,豆士溪1处限制开采总量1万立方米,马铺溪1处限制开采总量0.1万立方米,南溪流域1处限制开采总量0.1万立方米。

1. 青州镇管前至涌溪大桥上2530,限采量1.5万立方米。

2. 涌溪桥至青州大桥2540,限采量1.5万立方米。

3. 高砂镇玉口河口至阳溪大桥2510,限采量1.5万立方米。

4. 阳溪大桥至龙江大桥2510,限采量1.5万立方米。

5. 夏茂溪下游桥至龙溪电站2410,限采量0.2万立方米。

6. 富口溪车头村尾至河口1450,限采量0.2万立方米。

7. 高桥镇马山桥上1350至七一电站坝上,限采量0.2万立方米。

8. 官昌水库至湖源支流2600,限采量1万立方米。

9. 高砂镇仑尾村头至红旗电站坝上1670,限采量0.1万立方米。

10. 南阳乡大基口桥至桥头铺1580,限采量0.1万立方米。

四、出让方式和年限

出让方式:10处河段分别采取公开招标拍卖的方式出让砂石开采权,委托有资质的拍卖公司办理拍卖有关工作。采取明标暗投方式,一次性竞标,高价者中标。

开采期限:12个月(201811日至20181231日止)。

五、竞拍人资格要求及资格审定

竞拍人资格要求(竞拍人必须同时具备以下条件)一是2013年以来有办理过河道采砂许可(在沙县河道采砂场限期拆除奖励费方案内的47家)的砂场,在我县采砂整治期间没有违法采砂记录或违法采砂已接受沙县水利局行政处罚并结案的企业法人。二是使用船舶采砂的,并具备船舶登记证书、检验证书、船员适任证书齐全。三是在沙县本轮河道采砂开采权拍卖标段外的采砂场必须在20171115日前拆除完毕并经涉砂整治领导小组验收合格后才有资格报名。四是在沙县新一轮河道采砂开采权拍卖标段内的采砂场必须在20171115日前签订沙县采砂场限期拆除奖励协议书才有资格报名,若无中标必须在7个工作日内拆除后方可返还拍卖保证金。

资格审定:竞拍人在报名时,必须向拍卖公司提交原办理的河道采砂许可证、提交所有采砂船、运砂船或采砂机具清单、照片;经竞拍可采区所在乡镇(街道)对申请资料初步审查后,再由县水利局、交通运输局、国土资源局等行政主管部门联合审核确定。

六、标的确定

标的:根据采区地理位置、储量、交通条件等要求,起拍价为可采量每立方米10元,相关税费由中标者承担。

七、加强采砂管理

㈠强化审查审批。落实河道采砂许可证审批,会同县交通局、县国土局、乡镇协审方可发放河道采砂许可证;拍卖中标人应提交与第三方利害关系人达成的协议或有关文件及相应的工商营业执照、安全生产承诺书,才能申请办理采砂许可证;中标人不得将河道采砂权擅自转卖、发包、租赁或以其他方式转让,否则,县水利局有权取消中标人的采砂资格,吊销其采砂许可证;中标人应与出让人签订河道采砂开采权合同及河道采砂监管协议书,同时一次性付清出让价款。

㈡加强监督管理。采砂企业或个人要按照双控(采砂总量控制、船只数量控制)和五定(定开采范围、定作业方式、定作业时间、定尾碴清理、定安全责任)的要求,认真做好采砂作业,严厉打击无证采砂或超范围、超数量采砂等违法违章采砂行为。

1. 控制采砂船舶和堆砂场设置。每个采砂点采运砂船舶数量由限采数量决定(限采1.5万立方米的设置两条采砂船、限采1.5万立方米以下的设置一条采砂船),设置岸边码头一个,设置堆砂砀一个,砂石必须全部运到指定的堆砂场上堆放。

2. 控制采砂量。对已达到许可的砂石开采开采控制量的可采区,中标人必须无条件中止采砂作业;对影响堤岸或行洪安全、不适宜继续采砂的可采区、应停止采砂作用。

3. 严格控制采砂作业。按照采砂船每天作业时间为8时至19时,可采区靠近居民住地的,夜间19时到次日8时为禁采段。台风暴雨警报期间,采砂船要求无条件停止作业,并按要求停放,锚固船只。

4. 监控规范管理。规范河道砂石有序开采,实行挂牌作业,河道采砂业主应在采砂河段和堆砂场的显目位置竖立安全警示牌和标示牌。建立采砂船管理台账,在交通要道、禁采区、可采区设立明显标志,规范采砂行为。采砂场必须安装运程视频监控系统,实时有效地对采砂运砂过程的管理,对采运砂船只装置GPS定位系统。

5. 依法严格打击。要按照2007年省政府批转的《福建省河道采砂协作监管职责分工》(闽政文〔2017316号),进一步完善与建立联席会议制度,积极主动与公安部门配合,密切协作配合,联合执法力量,始终保持高压态势,建立长效管理机制,全力遏制涉砂违法活动,依法严厉打击大禁采区、禁采期、禁区水域内的违法违规作作业和越界、超量等于违法开采行为。

6. 加强安全生产管理。县交通运输管理部门、县地方海事处等要加强对船只的安全生产检查,督促落实安全生产措施,确保生产安全和运输安全。采区所在乡(镇、街道)要严格建立监督机制,落实监管人员,强化日常巡查和度汛安全措施。采砂业主要切实落实安全生产主体责任,在管理办公房醒目位置上墙张贴《采砂场安全生产管理制度》《采砂场职工安全生产责任制》《采砂业主职责》等制度。

 

 

沙县人民政府关于印发沙县河道采砂开采权拍卖实施方案的通知》备案的报告

 

三明市人民政府,沙县人大常委会:

沙县河道采砂开采权拍卖实施方案》(沙政〔2017213号)已于2017118日发布施行,并通过县政府门户网站和政务公开栏对外公布。根据《福建省行政机关规范性文件备案审查办法》第九条规定,现将该文件正式文本(一式三份)以及电子文本报送备案。

 

                                   

 

沙县人民政府

2017118

 

 

沙县人民政府关于《沙县河道采砂开采权拍卖实施方案》的起草说明

 

三明市人民政府,沙县人大常委会:

为了进一步加强我县河道采砂管理工作,建立和规范正常的采砂秩序,维护河势稳定、河道行洪与河道安全,保护生态环境,发挥河砂资源的综合效益,结合本县实际,制定《沙县河道采砂开采权拍卖实施方案》,现将有关情况说明如下:

一、制定意图

根据《三明市人民政府办公室关于印发三明市开展涉砂行为专项整治规范工作方案的通知》(明政办〔201779号),制定本《实施方案》。

二、起草过程

结合我县工作实际,参照周边县河道采砂管理实施方案,并先后征求12个乡(镇、街道)、河道采砂领导小组成员单位领导的意见建议,后经县政府主要领导、分管领导审签同意本《实施方案》。

三、主要内容

㈠指导思想与原则

坚持公开拍卖、有序竞争、规范管理、合理开采的原则,现有采砂许可证经营到期后一律不再延期,统一由县政府进行公开招拍挂河道采砂权,进行市场化配置。新一轮河道采砂规划的采砂点的采砂许可按规划期进行一次性招投标,规划期满后无偿自动退出。

遵守《中华人民共和国水法》、《福建省河道保护管理条例》、《福建省河道采砂管理办法》等法律法规;严格遵守河道、航道、海事等主管部门对河道的正常管理;符合《沙县河道采砂规划(2014~2018年)》确定的开采范围、控制总量、作业方式等。

㈡组织形式

由县水利局负责组织河道采砂开采权拍卖,对中标者统一受理河道采砂许可申请,统一发放采砂许可证;县检察院、法院、监察局、交通运输局、国土资源局等部门及采区所在乡镇、街道密切配合。

㈢招标拍卖可采区及年控可采量

根据《沙县河道采砂规划》核定的采砂点位置、数量及范围,结合我县实际,全县招标拍卖可采区10处,开采期限内控制可采量为7.7万立方米

具体可采区如下:

⑴沙溪河段4处限制开采总量 6万立方米

⑵东溪3处限制开采总量0.5万立方米

⑶豆士溪1处限制开采总量1万立方米

⑷马铺溪1处限制开采总量0.1万立方米

⑸南溪流域1处限制开采总量0.1万立方米

㈣出让方式和年限

出让方式:10处河段分别采取公开招标拍卖的方式出让砂石开采权,委托有资质的拍卖公司办理拍卖有关工作。采取明标暗投方式,一次性竞标,高价者中标。

开采期限:12个月(20181120181231止)。

㈤竞拍人资格要求及资格审定

竞拍人资格要求:2013年以来有办理过河道采砂许可的砂场,在我县采砂整治期间没有违法采砂记录的企业法人;遵守《沙县河道开采权拍卖实施方案》;违法采砂已接受沙县水利局行政处罚并结案的;使用船舶采砂的,并具备船舶登记证书、检验证书、船员适任证书齐全。

资格审定:竞拍人在报名时,向拍卖公司提交原办理的河道采砂许可证,提交所有采砂船、运砂船或采砂机具清单、照片;经竞拍可采区所在乡镇(街道)对申请资料初步审查后,再由县水利局、交通运输局、国土资源局等行政主管部门联合审核。

㈥标的确定

根据采区地理位置、储量、交通条件等要求,起拍价为可采量每立方米10元,相关税费由中标者承担。

㈦加强采砂管理

1.强化审查审批。

2.加强监督管理。控制采砂船舶和堆砂场设置;控制采砂量;严格控制采砂作业;监控规范管理;依法严格打击;加强安全生产管理。

  

 

附件下载

相关链接