手机版指南|网站无障碍|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

关于印发沙县生态环境综合治理攻坚行动实施方案的通知

来源: 沙县政府办       发布时间: 2017年11月14日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
 沙县人民政府关于印发沙县生态环境综合治理攻坚行动实施方案的通知

沙政〔2017208

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

现将《沙县生态环境综合治理攻坚行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

沙县人民政府

20171031

(此件主动公开)

 

 

沙县生态环境综合治理攻坚行动实施方案

 

为贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记生态文明建设重要战略思想,践行新发展理念,支持和推动生态文明建设,着力解决中央环保督察反映的突出问题、河长制推进工作中存在的主要问题,确保河长制工作落实到位,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,紧紧抓住建设国家生态文明试验区的历史机遇,按照《国家生态文明试验区(福建)实施方案》《中共福建省委福建省人民政府印发<福建省生态环境保护工作职责规定>的通知》《三明市十三五生态环境保护专项规划》《沙县全面深化河长制工作实施方案》等精神,落实县委、县政府对生态文明建设的工作部署,以全面深化河长制工作为抓手,坚持问题导向,实施综合治理,加快实现河畅、水清、岸绿、景美,助力再上新台阶、建设新沙县

二、目标任务

㈠开展工业污染专项治理攻坚行动。坚决取缔不符合产业政策的十小企业,淘汰落后产能,实施清洁化改造,完成一批重点项目。加快关闭能耗高、污染重、治理无望的企业和生产线,督促各工业企业正常运行污染治理设施。通过专项攻坚,使我县工业污染得到有效控制,工业企业污染治理设施正常运行,工业废水全面稳定达标排放,汇入沙溪的小流域消除劣V类水体。

(二)开展畜禽养殖污染专项治理攻坚行动。对生猪养殖场(户)、家禽养殖场(户)进行整治,重点抓好现有可养区存栏250头以下的养猪场(户)和侵占河道家禽养殖的整治工作,加快不达标养猪场(栏)的改造和关闭退出工作,全面完成生猪养殖场(户)标准化升级改造任务,2017年底实现全市生猪养殖场达标排放,全县生猪年存栏总量控制在19万头以内,规模化养殖场、养殖小区配套建设废弃物处理设施比例达到70%以上。

㈢开展涉砂行为专项治理攻坚行动。坚决依法取缔洗砂、吸砂行为,严厉打击非法采砂制砂行为,有序规范采砂制砂行为,加强砂石市场监管,实现砂石资源的有效保护和合理开发,切实维护河流健康生命,保护水生态环境。

㈣开展城乡生活污水垃圾专项治理攻坚行动。全面完成2017年全县城乡生活污水、垃圾治理任务,加快污水、垃圾处理设施建设进度,健全全县城乡生活污水收集、处置、保障、监管体系和城乡生活垃圾收运、处置、保障、监管体系,使全县人居环境迈上一个新台阶。全县实现50%以上建制村覆盖农村污水处理,70%以上建制村垃圾得到有效治理。

㈤开展小水电生态专项治理攻坚行动。完成主要流域水电站生态下泄流量核定工作和153座水电站生态下泄流量一站一策制定工作。采取生态改造、调度调整、限制运行、停产退出等措施,对已安装在线监控装置的城关电站、高砂电站、官蟹电站等3座电站下泄生态流量设施设备运行情况进行核查;完成官昌水库4座梯级电站最小生态下泄流量设施设备和在线监控装置的整改安装调试;完成涉及省级罗卜岩自然保护区3座电站生态治理修复,全面执行最小生态下泄流量;完成安装监视设施(监视探头)电站15

三、时间安排

㈠专项攻坚阶段。专项攻坚行动时间安排在20171027~20182月上旬,分三个阶段:

1.动员部署阶段(20171027~20171031日)召开动员大会,全面部署,明确任务,落实责任。

2.集中整治阶段(2017111~2018131日)。按照专项攻坚行动方案开展攻坚行动,对列入整治清单的整治事项及时提出整改措施,限期整改;对列入建设清单的项目倒排工作时间表,确保按时完成既定目标任务。

3.考评总结阶段(20182月上旬)。组织实施攻坚任务考核评比,对攻坚成果进行评估。

长效治理阶段。攻坚行动结束后,及时总结经验,制定长效机制,巩固攻坚成果,力争到2020年底,使全县水资源、水生态、水环境得到明显改善。

四、保障措施

㈠加强组织领导。各乡(镇、街道)、县直有关部门要高度重视生态环境综合治理攻坚行动工作,主要领导要亲自研究部署和督查落实,尽快细化实施方案,明确具体的分管领导、主办单位和责任人,按工作方案提出的要求列出问题清单和责任清单,明确时间节点,依法依规,高效推进。

㈡明确责任分工

1.落实牵头部门职责。县环保局牵头负责开展工业污染专项治理攻坚行动,县农业局牵头负责开展畜禽养殖污染专项治理攻坚行动,县水利局牵头负责开展涉砂行为专项治理攻坚行动和小水电生态专项治理攻坚行动,县住建局牵头负责开展城乡生活污水垃圾专项治理攻坚行动。各牵头单位要全面承担各专项攻坚行动任务,建立工作责任机制,做到一项治理任务、一个团队,一名处级领导牵头负责。每项治理任务都制定工作方案,细化工作措施,实行领导在一线指挥、干部在一线工作、问题在一线解决的一线工作机制,推动重心下移、干部下去、力量下沉,现场办公、现场指挥、现场协调,确保攻坚任务有序推进。将目标任务细化到季、月、旬,分解到具体单位、具体责任人,制表挂图,张榜公示,动态公告攻坚行动任务进展情况。

2.落实各乡(镇、街道)职责。各乡(镇、街道)要按照属地管理的原则,全面负责生态环境综合治理攻坚行动的各项工作,结合本辖区实际,按照县实施方案的要求,细化各自的实施方案,进一步明确目标任务、时间节点,强化工作举措,综合协调和统筹推进辖区内生态环境综合治理攻坚行动。要对辖区范围内的专项攻坚行支进行全面检查与梳理,属于职权范围内的工作要及时、果断、有效处置到位,超出职权藩垢工作要第一时间向上级有关部门报告,协助相关部门处置到位。

㈢建立联动机制

1.建立定期调度机制。县河长办具体履行生态环境综合治理攻坚行动综合协调职责,及时掌握攻坚行动情况;牵头建立联席会议制度,每旬召开一次联席会,协调解决具体困难和问题。分管副县长每半个月召开一次攻坚行动协调会,协调解决攻坚行动中存在的突出问题。

2.建立联合执法机制。县水利、环保、农业、住建等部门要主动牵头,加强与县公安局、检察院、法院等部门的衔接,对涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。县公安局、检察院、法院等单位要发挥各自的职能作用,主动作为。各乡(镇、街道)要发挥主体责任,主动协调辖区内的执法司法部门,开展联全执法,确保攻坚行动有力有效推进。

3.建立旬报工作机制。严格实行周督查、旬报告、月通报制度,各牵头单位从1025日起每10天上报一次工作进展情况,由县河长办汇总后,进行通报。

㈣强化督查推进。要加强考核,把专项攻坚行动开展情况及抓环境保护与生态建设的实绩,作为各级党政领导干部综合考核评价的重要依据,同时也纳入各乡镇政府、街道办事处和责任单位年终绩效考评和领导干部自然资源资产离任审计。把生态环境综合治理攻坚行动的目标任务和完成情况纳入全县河长制年终考评。要成立攻坚行动督查组,由县政府办公室牵头组织县政府督查室、县效能办、县河长办对攻坚行动联合督查,促进攻坚任务按序时进度推进。

㈤注重氛围营造。加强宣传报道,在电视、网站上开辟生态环境综合治理攻坚行动专栏,全方位跟踪报道,大力宣传治理攻坚成效。要强化舆论,充分发挥新闻舆论监督作用,认真受理群众和企业的举报、投诉,切实解决群众身边的问题,推动专项攻坚行动取得实效,使老百姓有更大的获得感。

 

附件:1.沙县工业污染专项治理攻坚行动方案

      2.沙县工业污染专项治理攻坚行动任务表

      3.沙县畜禽养殖污染专项治理攻坚行动方案

      4.沙县畜禽养殖污染专项治理攻坚行动任务表

 5.沙县涉砂行为专项治理攻坚行动方案

      6.沙县城乡生活污水垃圾专项治理攻坚行动方案

      7.沙县农村生活污水垃圾治理攻坚行动任务表

      8.沙县城市生活污水垃圾治理攻坚行动任务表

9.沙县小水电生态专项治理攻坚行动方案

11.沙县小水电生态专项治理攻坚行动任务表     

 

 

 

相关链接